назад
8 интересных фактов о зрении человека18.12.2017
Миниатюра: 
Русский

1. В темноте смотреть на экран вредно!

Исследования доказали, что излучение в синей части спектра может нанести сетчатке фотохимические повреждения.  Именно синяя часть спектра  оказывает максимальное воздействие на ваши глаза,  когда вы смотрите на  экран вашего гаджета  в полной темноте.  

К тому же, яркий экран устройства подавляет выработку гормона мелатонина, отвечающего в нашем организме за регуляцию циклов  «сон-бодрствование».  По этой причине можно работать за компьютером чуть ли не ночь напролет без малейшего желания заснуть.

Чтобы не навредить зрению и не нарушать  сон,  избегайте контакта с экранами устройств  в темноте, поздно вечером,  или хотя бы за 2 часа до сна.

2. У вас аллергия?  Следите за глазами!

Многие препараты для лечения аллергии вызывают сухость глаз.   «Искусственная слеза» в виде глазных капель может оказаться полезной, пока вы принимаете таблетки от  аллергии.  В этот период не стоит лишний раз нагружать глаза и подвергать их стрессу,  ощущение  дискомфорта  в результате может только усилиться.

3. Офтальмолог может диагностировать сахарный диабет прямо во время осмотра!

Сахарный диабет 2-го типа развивается на протяжении жизни, но симптомы этого заболевания могут долго не проявляться.  Люди, которые им болеют, часто не догадываются об этом на первых этапах заболевания. Офтальмолог может выявить этот тип диабета прямо во время осмотра - мелкие кровоизлияния из сосудов сетчатки, которые он видит во время исследования глазного дна. Вот еще одна причина, по которой  стоит регулярно посещать офтальмолога.

4. Что может означать изменение цвета глаз?

По сути, у всех людей цвет глаз одинаковый. То есть, внутренний слой радужки у всех карий, а  цвет наружного слоя радужной оболочки, в зависимости от толщины,  может отличаться. Именно он, собственно, и определяет цвет самого глаза. Вполне нормально, если с возрастом цвет глаз начинает немного меняться.  Но если меняется цвет только одного глаза, это может быть признаком серьезного заболевания. К примеру, это может быть свидетельством воспаления сосудистой оболочки глаза – гетерохромии Фукса,  макулодистрофии у людей со светлыми глазами, или глаукомы у владельцев карих глаз. 

5. С возрастом зрение может ухудшиться.

С возрастом хрусталик глаза начитает постепенно утрачивать свою прозрачность. Он может желтеть, иногда белеть – этот  естественный  процесс называется катарактой. Очки с защитой от ультрафиолета могут притормозить  развитие помутнения хрусталика. Находясь на ярком солнце, особенно у  моря и на заснеженной местности, обязательно используйте качественные солнцезащитные очки! Если говорить об  ухудшении  качества зрения в старшем возрасте, то ключевую роль здесь играют гены. Чтобы максимально долго сохранять хорошую остроту зрения, его стоит беречь на протяжении всей жизни.

6. К «слепым пятнам» глаз может адаптироваться.

Вследствие различных заболеваний сетчатки или оптических сред,  в глазу могут появляться «слепые пятна», но мы можем  особо и не замечать их. Так как «видит» именно наш мозг, а глаз является средством передачи данных,  мозг адаптируется и использует информацию, получаемую здоровым глазом  для восполнения прорех в зрении.

7. Курить -  зрению вредить!

Курение ведет к сужению просвета  сосудов.  Вдыхание вредных веществ, которые содержатся в сигаретном дыме,  является причиной  нарушения  кровообращения в сосудистой оболочке и сетчатке глаза. На фоне постоянного спазма сосудов,  могут проявляться различные заболевания, которые, в результате, могут привести к значительному снижению и даже к потере зрения.

8. Может ли солнечный свет снизить риск близорукости?

Пока не совсем ясно, как эти явления  взаимосвязаны, но исследования показывают, что время, проведенное на свежем воздухе, снижает риск близорукости. Возможно, это происходит из-за повышения уровня гормона дофамина, поступающего в сетчатку под воздействием солнечного света. Возможно, в этом  участвует и витамин D, источником которого является солнечный свет.  В общем, за чтением  книг не забывайте выходить на улицу,  если хотите сохранить ваше зрение,  и здоровье в целом!

Это полезно знать

10.12.2018
Когда на градуснике минус и мороз за окном, тяжело чувствовать себя комфортно. Но есть люди, которые испытывают от этого еще больший дискомфорт: холодовую аллергию
10.12.2018
Многие думают, что эндокринологи лечат только сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Это очень ошибочное суждение.
06.12.2018
Когда лазерная коррекция зрения вам противопоказана или не по карману, есть отличная альтернатива операции - аппаратное лечение зрения
24.10.2018
В условиях жизни в мегаполисе, необходимости большую часть времени проводить в закрытых помещениях офиса иммунитет здорового человека неизбежно ослабевает. С приходом осени, падением температуры за окном и авитаминозом человека атакуют вирусы и простуда.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата