Австралийские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может «поместить» раковые клетки в постоянный сон

09.08.2018
Ameda

Австралийские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может «поместить» раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не имеет вредных побочных эффектов, которые возникают после традиционных методов лечения онкологии.

Ученые совместно с ведущими онкологами и генетиками успешно протестировали новый вид лекарственных препаратов, способных остановить развитие раковых клеток в организме человека. Метод, протестированный на грызунах, показал «полную эффективность». В отличие от лучевой и химической терапии, препарат избирательно убивает только пораженные клетки и не наносит вреда здоровым.

Известно, что новое вещество будет влиять на белки KAT6A и KAT6B – они играют основную роль в развитии раковых клеток. В рамках экспериментов химики успокоили KAT6A – это увеличило продолжительность жизни животных с раком крови. Во время активной фазы KAT6A из-за генетических перестройки начинает слишком много работать, находясь на чужой хромосоме без функций регулирования, что, возможно, и приводит к раку.

Исследователи отмечают, что новый препарат, состав которого они пока не раскрыли, может остановить клеточный цикл вредных клеток. Это вводит пораженные болезнью клетки в состояние клеточного сна, а затем – в своеобразную «клеточную кому». Они не отмирают сразу, однако, судя по предварительным тестам, через некоторое время замещаются здоровыми клетками, причем это могут быть и стволовые клетки.

«Новое вещество лишает раковые клетки способности запускать клеточный цикл. Технически это называется клеточным старением. Клетки не умирают, но они больше не могу делиться и размножаться. Проще говоря, раковая клетка навсегда засыпает », – рассказала профессор Восс, которая участвовала в исследовании.

Исследователи уже готовят платформу для начала клинических испытаний метода так называемой «клеточной комы» на раковых клетках.

09.08.2018

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *