назад
22.12.2017
Миниатюра: 

Знаете ли Вы, чем опасна головная боль?! На самом деле, у такого явления, как головная боль, достаточно много причин. Каждый из нас сталкивался с этой проблемой неоднократно и часто мы ей не уделяли должного внимания, но даже самая безобидная на первый взгляд боль - не повод для самолечения. Ведь головная боль может быть предвестником опасных болезней. А если ее характер и продолжительность кардинально меняются, следует обратиться к врачу незамедлительно.

Чаще всего встречается головная боль напряжения. Если Вы длительное время находитесь в неудобном положении, что приводит к мышечному напряжению (вождение автомобиля, неудобная поза во время сна, работа за компьютером), или подвергаетесь постоянному стрессу – Вас может периодически беспокоить этот тип головной боли. Характер этой боли давящий, сжимающий, будто тесное кольцо вокруг головы, но может распространяться и на отдельные ее части – лоб, затылок, теменную область. 

Мигрень же характеризуется сильной пульсирующей болью от нескольких часов до нескольких дней. Ей чаще всего подвержены женщины в возрасте 25-35 лет.

Другой тип головной боли, которой чаще страдают мужчины – кластерная головная боль. Один из самых тяжелых видов боли: сильная пульсирующая, обычно, в области лба или глаза. Может сопровождаться покраснением глаз, отеком, слезами. Боль имеет характер приступов по 20-80 минут несколько раз в сутки на протяжении нескольких недель.

Посттравматические боли могут проявляться не сразу. После травмы головы или шеи стоит обращать внимание на головные боли, которые длятся в течение нескольких месяцев, а то и года. Болевые ощущения зависят от типа и локализации перенесеной травмы.

Головная боль может сопровождать воспаление в области носовых пазух, инфекционные заболевания, грипп и ОРВИ. Как правило, болевые ощущения не сильно выражены и локализируются в лобной, височной части, в области носа или глаз. Если головная боль острая, сопровождается температурой выше 37,5 и рвотой – это симптомы повышенного внутричерепного давления, воспаления оболочек головного мозга, больного необходимо немедленно показать врачу. Другие инфекционные и бактериальные заболевания также могут сопровождаться головными болями, но их характер уникален в каждом отдельном случае.

Внезапная нарастающая головная боль может быть признаком внутримозгового кровоизлияния (инсульт). Это состояние также сопровождается нарушением речи, зрения, координации, тошнотой и со временем оно может стать более тяжелым . Больному срочно необходима медицинская помощь.

Регулярные головные боли могут свидетельствовать и об опухоли в мозге, височном артериите или других заболеваниях. Но в данных случаях они являются лишь одним из сопутствующих симптомов.

Чего не следует делать, если разболелась голова:

  • Курить – это вызывает спазм сосудов;
  • принимать алкоголь – боль отступает на короткий промежуток времени и возвращается с удвоенной силой, у некоторых людей приступ проявляется сразу же;
  • пить вторую таблетку обезболивающего, если первая не помогла – передозировка может вызвать побочные эффекты.

Прикладывать к голове холодный компресс – при лечении головной боли напряжения это не повредит, но если Вы диагностируете состояние неверно, то холод может только усугубить ситуацию.

Не будьте мнительными из-за каждой головной боли, но и не оставляйте ее без внимания, вовремя консультируйтесь с врачом. Поддерживайте свой организм здоровым и головные боли не будут Вашими частыми спутниками. 

Это полезно знать

23.02.2018
В переходный период резко возрастает риск заболеть гриппом или простудными заболеваниями. Поэтому сейчас очень актуален вопрос профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Как можно повысить иммунитет?
31.01.2018
Варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенное явление, что люди не уделяют этому заболеванию необходимое внимание.
25.01.2018
Многим из нас знакома ситуация, когда мы не можем взбодриться без чашки утреннего кофе. А в течение дня заряд бодрости исчезает и рука сама тянется к кофе-машине. Множественные исследования влияния кофе на организм говорят о том, что в этом напитке нет ни
10.01.2018
Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата