назад
22.12.2017
Миниатюра: 
Русский

Знаете ли Вы, чем опасна головная боль?! На самом деле, у такого явления, как головная боль, достаточно много причин. Каждый из нас сталкивался с этой проблемой неоднократно и часто мы ей не уделяли должного внимания, но даже самая безобидная на первый взгляд боль - не повод для самолечения. Ведь головная боль может быть предвестником опасных болезней. А если ее характер и продолжительность кардинально меняются, следует обратиться к врачу незамедлительно.

Чаще всего встречается головная боль напряжения. Если Вы длительное время находитесь в неудобном положении, что приводит к мышечному напряжению (вождение автомобиля, неудобная поза во время сна, работа за компьютером), или подвергаетесь постоянному стрессу – Вас может периодически беспокоить этот тип головной боли. Характер этой боли давящий, сжимающий, будто тесное кольцо вокруг головы, но может распространяться и на отдельные ее части – лоб, затылок, теменную область. 

Мигрень же характеризуется сильной пульсирующей болью от нескольких часов до нескольких дней. Ей чаще всего подвержены женщины в возрасте 25-35 лет.

Другой тип головной боли, которой чаще страдают мужчины – кластерная головная боль. Один из самых тяжелых видов боли: сильная пульсирующая, обычно, в области лба или глаза. Может сопровождаться покраснением глаз, отеком, слезами. Боль имеет характер приступов по 20-80 минут несколько раз в сутки на протяжении нескольких недель.

Посттравматические боли могут проявляться не сразу. После травмы головы или шеи стоит обращать внимание на головные боли, которые длятся в течение нескольких месяцев, а то и года. Болевые ощущения зависят от типа и локализации перенесеной травмы.

Головная боль может сопровождать воспаление в области носовых пазух, инфекционные заболевания, грипп и ОРВИ. Как правило, болевые ощущения не сильно выражены и локализируются в лобной, височной части, в области носа или глаз. Если головная боль острая, сопровождается температурой выше 37,5 и рвотой – это симптомы повышенного внутричерепного давления, воспаления оболочек головного мозга, больного необходимо немедленно показать врачу. Другие инфекционные и бактериальные заболевания также могут сопровождаться головными болями, но их характер уникален в каждом отдельном случае.

Внезапная нарастающая головная боль может быть признаком внутримозгового кровоизлияния (инсульт). Это состояние также сопровождается нарушением речи, зрения, координации, тошнотой и со временем оно может стать более тяжелым . Больному срочно необходима медицинская помощь.

Регулярные головные боли могут свидетельствовать и об опухоли в мозге, височном артериите или других заболеваниях. Но в данных случаях они являются лишь одним из сопутствующих симптомов.

Чего не следует делать, если разболелась голова:

  • Курить – это вызывает спазм сосудов;
  • принимать алкоголь – боль отступает на короткий промежуток времени и возвращается с удвоенной силой, у некоторых людей приступ проявляется сразу же;
  • пить вторую таблетку обезболивающего, если первая не помогла – передозировка может вызвать побочные эффекты.

Прикладывать к голове холодный компресс – при лечении головной боли напряжения это не повредит, но если Вы диагностируете состояние неверно, то холод может только усугубить ситуацию.

Не будьте мнительными из-за каждой головной боли, но и не оставляйте ее без внимания, вовремя консультируйтесь с врачом. Поддерживайте свой организм здоровым и головные боли не будут Вашими частыми спутниками. 

Это полезно знать

10.12.2018
Когда на градуснике минус и мороз за окном, тяжело чувствовать себя комфортно. Но есть люди, которые испытывают от этого еще больший дискомфорт: холодовую аллергию
10.12.2018
Многие думают, что эндокринологи лечат только сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Это очень ошибочное суждение.
06.12.2018
Когда лазерная коррекция зрения вам противопоказана или не по карману, есть отличная альтернатива операции - аппаратное лечение зрения
24.10.2018
В условиях жизни в мегаполисе, необходимости большую часть времени проводить в закрытых помещениях офиса иммунитет здорового человека неизбежно ослабевает. С приходом осени, падением температуры за окном и авитаминозом человека атакуют вирусы и простуда.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата