назад
15.12.2017

Что такое обезвоживание

Если Вы думаете, что обезвоживание (дегидратация) может случиться только в экстремальных условиях, то ошибаетесь.  В  повседневной жизни мы можем не заметить симптомы дегидратации организма. А  обезвоживание способствует преждевременному старению.

Давайте рассмотрим основные причины недостатка жидкости:

  • Нарушение питьевого режима – в сутки необходимо выпивать около 1,5-2 л жидкости. Посчитайте,примерно, сколько воды вы выпиваете за 1 день.
  • Повышенное потоотделение. Этот фактор может быть связан с высокой температурой окружающей среды, чрезмерными физическими нагрузками и пр.
  • Пищевое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей.
  • Частое мочеиспускание.
  • Тепловой или солнечный удары, или ожоги тела. 

Потеря жидкости организмом стимулирует в головном мозге центр жажды, что заставляет нас больше пить. Учитывая плотный график жизни современного человека, некоторые сигналы нашего тела мы можем игнорировать. Если говорить о легкой и средней степени обезвоживания,  обратите внимание на такие симптомы:

  • Быстрая утомляемость. Это состояние более характерно для взрослых. Отсутствие воды уменьшает ферментативную активность, в результате чего человек становится вялым, снижается работоспособность.
  • Повышение давления, которое сопровождается головной болью. Кровь на 92% состоит из воды. Когда не хватает жидкости, кровь сгущается, увеличивая нагрузку на сердце.
  • Нарушение пищеварения. Нехватка воды приводит к выработке меньшего количества желудочного сока, что влияет на переваривание пищи и усвоение полезных веществ. В этом случае возможны любые нарушения работы ЖКТ.
  • Боли и скованность в суставах. Вода принимает участие в образовании внутрисуставной жидкости, которая необходима для нормальной работы суставов. Боль и дискомфорт в суставах возникает, если воды не хватает.

Симптомов дегидратации достаточно много. Среди них также сухость во рту, уменьшение потоотделения, изменение цвета и количества мочи, темные круги под глазами, слабость, головокружения и головные боли, нарушения сознания, повышение температуры тела (более характерно для детей). Достаточно ярким признаком нехватки воды является потеря эластичности кожи. Если Вы ущипнете себя  в районе наружной стороны кисти и складка кожи разгладится моментально, баланс воды в норме. Но если хоть на какое-то время останется бугорок, Вам стоит обратить внимание на количество потребляемой воды.  Характерные признаки обезвоживания проявляются комплексно и никогда по одному.

Дефицит воды требует ее адекватной компенсации. В среднем взрослый человек теряет около 10 стаканов жидкости ежедневно в процессе дыхания, потоотделения, мочеиспускания и испражнений. Для полноценного восстановления необходимо употреблять приблизительно столько же воды на протяжении всего дня. В более сложных  случаях используют специальные средства восстановления водно-солевого баланса в организме. С тяжелыми случаями дегидратации могут справиться только медики, так как это может привести к шоку, нарушениям работы почек и даже летальному исходу.

Прислушивайтесь к своему организму и не забывайте о его базовых потребностях. Добавьте употребление достаточного количества воды к своим привычкам. Берегите свое здоровье и красоту.  

Это полезно знать

31.01.2018
Варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенное явление, что люди не уделяют этому заболеванию необходимое внимание.
25.01.2018
Многим из нас знакома ситуация, когда мы не можем взбодриться без чашки утреннего кофе. А в течение дня заряд бодрости исчезает и рука сама тянется к кофе-машине. Множественные исследования влияния кофе на организм говорят о том, что в этом напитке нет ни
10.01.2018
Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.
05.01.2018
Бенгальские огни – неотъемлемый атрибут любого праздника, особенно в период новогодних праздников.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата