назад
15.12.2017
Миниатюра: 
Русский

Что такое обезвоживание

Если Вы думаете, что обезвоживание (дегидратация) может случиться только в экстремальных условиях, то ошибаетесь.  В  повседневной жизни мы можем не заметить симптомы дегидратации организма. А  обезвоживание способствует преждевременному старению.

Давайте рассмотрим основные причины недостатка жидкости:

  • Нарушение питьевого режима – в сутки необходимо выпивать около 1,5-2 л жидкости. Посчитайте,примерно, сколько воды вы выпиваете за 1 день.
  • Повышенное потоотделение. Этот фактор может быть связан с высокой температурой окружающей среды, чрезмерными физическими нагрузками и пр.
  • Пищевое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей.
  • Частое мочеиспускание.
  • Тепловой или солнечный удары, или ожоги тела. 

Потеря жидкости организмом стимулирует в головном мозге центр жажды, что заставляет нас больше пить. Учитывая плотный график жизни современного человека, некоторые сигналы нашего тела мы можем игнорировать. Если говорить о легкой и средней степени обезвоживания,  обратите внимание на такие симптомы:

  • Быстрая утомляемость. Это состояние более характерно для взрослых. Отсутствие воды уменьшает ферментативную активность, в результате чего человек становится вялым, снижается работоспособность.
  • Повышение давления, которое сопровождается головной болью. Кровь на 92% состоит из воды. Когда не хватает жидкости, кровь сгущается, увеличивая нагрузку на сердце.
  • Нарушение пищеварения. Нехватка воды приводит к выработке меньшего количества желудочного сока, что влияет на переваривание пищи и усвоение полезных веществ. В этом случае возможны любые нарушения работы ЖКТ.
  • Боли и скованность в суставах. Вода принимает участие в образовании внутрисуставной жидкости, которая необходима для нормальной работы суставов. Боль и дискомфорт в суставах возникает, если воды не хватает.

Симптомов дегидратации достаточно много. Среди них также сухость во рту, уменьшение потоотделения, изменение цвета и количества мочи, темные круги под глазами, слабость, головокружения и головные боли, нарушения сознания, повышение температуры тела (более характерно для детей). Достаточно ярким признаком нехватки воды является потеря эластичности кожи. Если Вы ущипнете себя  в районе наружной стороны кисти и складка кожи разгладится моментально, баланс воды в норме. Но если хоть на какое-то время останется бугорок, Вам стоит обратить внимание на количество потребляемой воды.  Характерные признаки обезвоживания проявляются комплексно и никогда по одному.

Дефицит воды требует ее адекватной компенсации. В среднем взрослый человек теряет около 10 стаканов жидкости ежедневно в процессе дыхания, потоотделения, мочеиспускания и испражнений. Для полноценного восстановления необходимо употреблять приблизительно столько же воды на протяжении всего дня. В более сложных  случаях используют специальные средства восстановления водно-солевого баланса в организме. С тяжелыми случаями дегидратации могут справиться только медики, так как это может привести к шоку, нарушениям работы почек и даже летальному исходу.

Прислушивайтесь к своему организму и не забывайте о его базовых потребностях. Добавьте употребление достаточного количества воды к своим привычкам. Берегите свое здоровье и красоту.  

Это полезно знать

27.06.2018
Прості способи покращити своє самопочуття
27.06.2018
Саме у ці дні ви з малюком можете пройти максимальну кількість спеціалістів
05.05.2018
Проблемы с сердцем не всегда можно заметить сразу – проявления сердечно-сосудистых заболеваний могут быть малозаметными и на первый взгляд не связанными с сердцем
05.05.2018
Тема вреда глютена в последнее время стала остромодной, особенно в индустрии здорового питания. Попробуем разобраться, так ли он опасен.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата