назад
12.07.2017

В последнее время участились случаи пищевых отравлений. «Виновниками» зачастую являются некачественные продукты питания, да и летняя жара тоже этому способствует. Как уберечься от пищевых отравлений? И, самое главное, что делать при первых признаках отравления?

Самое печальное, что зачастую страдают не только взрослые, но и дети, которых накормили несвежими или некачественными продуктами. И, к сожалению, сильное отравление может привести к тяжелым последствиям и даже закончиться летальным исходом.

Специалисты клиники «Амеда» советуют придерживаться некоторых рекомендаций, которые уберегут вас и вашу семью от пищевых отравлений.

Как защититься от пищевых отравлений

  1. Покупайте продукты в проверенных местах и у надежных продавцов
  2. Употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда
  3. Не храните летом долго продукты, даже в холодильнике
  4. Не нарушайте технологию приготовления блюд: разделывайте сырое мясо и рыбу на отдельных разделочных досках и подвергайте необходимой термической обработке.
  5. Мойте перед употреблением сырые овощи и фрукты
  6. Не употребляйте в пищу сырую воду
  7. Избегайте попадания воды из водоемов в рот, нос, уши и глаза
  8. Мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи
  9. Во время отдыха, особенно за границей, употребляйте в пищу только бутылированную или покупную воду из магазина

   10. Избегайте употреблять в пищу десерты с кремом – в жаркие дни они могут быстро испортиться.

Если у человека появились характерные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе, понос, озноб, повышение температуры тела), можно заподозрить пищевое отравление. В таких случаях очень важно срочно и правильно оказать первую помощь.

Что делать при первых признаках отравления

  1. В первую очередь нужно промыть желудок – избавиться от его содержимого, которое, возможно, и привело к пищевому отравлению. Для этого нужно выпить как можно больше теплой кипяченой воды с добавлением небольшого количества марганцовки (до слабо розового цвета). Затем нужно вызвать рвоту и очистить желудок.
  2. Далее необходимо принять сорбент, который адсорбирует токсины и другие вредные вещества, вызвавшие отравление организма. Это может быть уголь активированный или, например, «Энтеросгель».
  3. После этого нужно в срочном порядке посетить врача-терапевта, семейного врача или врача-педиатра, а также врача-инфекциониста, чтобы предотвратить развитие осложнений и усугубление состояния пострадавшего.

Опытные врачи клиники «Амеда» проведут обследование, поставят точный диагноз и, если будет необходимо, назначат подходящее лечение. Уточнить подробности и записаться на прием можно по телефону (044) 321-01-00.

Это полезно знать

25.07.2017
Лето радует нас теплом, ярким солнцем, возможностью поплавать в море или озере. Но пляжный отдых таит в себе также скрытую угрозу — может спровоцировать появление таких неприятных заболеваний, как молочница или цистит. Как уберечься от таких болезней?
13.07.2017
Профессиональные диетологи создали меню, которое прекрасно борется с бессонницей и эффективно помогает засыпать.
12.07.2017
В последнее время участились случаи пищевых отравлений. «Виновниками» зачастую являются некачественные продукты питания, да и летняя жара тоже этому способствует. Как уберечься от пищевых отравлений? И что делать при первых признаках отравления?
06.07.2017
Сегодня, 6 июля, во всем мире отмечается День поцелуя. Специалисты клиники «Амеда» решили разобраться, чего в поцелуях больше: вреда или пользы?
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом