назад
12.07.2017
Миниатюра: 

В последнее время участились случаи пищевых отравлений. «Виновниками» зачастую являются некачественные продукты питания, да и летняя жара тоже этому способствует. Как уберечься от пищевых отравлений? И, самое главное, что делать при первых признаках отравления?

Самое печальное, что зачастую страдают не только взрослые, но и дети, которых накормили несвежими или некачественными продуктами. И, к сожалению, сильное отравление может привести к тяжелым последствиям и даже закончиться летальным исходом.

Специалисты клиники «Амеда» советуют придерживаться некоторых рекомендаций, которые уберегут вас и вашу семью от пищевых отравлений.

Как защититься от пищевых отравлений

  1. Покупайте продукты в проверенных местах и у надежных продавцов
  2. Употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда
  3. Не храните летом долго продукты, даже в холодильнике
  4. Не нарушайте технологию приготовления блюд: разделывайте сырое мясо и рыбу на отдельных разделочных досках и подвергайте необходимой термической обработке.
  5. Мойте перед употреблением сырые овощи и фрукты
  6. Не употребляйте в пищу сырую воду
  7. Избегайте попадания воды из водоемов в рот, нос, уши и глаза
  8. Мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи
  9. Во время отдыха, особенно за границей, употребляйте в пищу только бутылированную или покупную воду из магазина

   10. Избегайте употреблять в пищу десерты с кремом – в жаркие дни они могут быстро испортиться.

Если у человека появились характерные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе, понос, озноб, повышение температуры тела), можно заподозрить пищевое отравление. В таких случаях очень важно срочно и правильно оказать первую помощь.

Что делать при первых признаках отравления

  1. В первую очередь нужно промыть желудок – избавиться от его содержимого, которое, возможно, и привело к пищевому отравлению. Для этого нужно выпить как можно больше теплой кипяченой воды с добавлением небольшого количества марганцовки (до слабо розового цвета). Затем нужно вызвать рвоту и очистить желудок.
  2. Далее необходимо принять сорбент, который адсорбирует токсины и другие вредные вещества, вызвавшие отравление организма. Это может быть уголь активированный или, например, «Энтеросгель».
  3. После этого нужно в срочном порядке посетить врача-терапевта, семейного врача или врача-педиатра, а также врача-инфекциониста, чтобы предотвратить развитие осложнений и усугубление состояния пострадавшего.

Опытные врачи клиники «Амеда» проведут обследование, поставят точный диагноз и, если будет необходимо, назначат подходящее лечение. Уточнить подробности и записаться на прием можно по телефону (044) 321-01-00.

Это полезно знать

23.02.2018
В переходный период резко возрастает риск заболеть гриппом или простудными заболеваниями. Поэтому сейчас очень актуален вопрос профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Как можно повысить иммунитет?
31.01.2018
Варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенное явление, что люди не уделяют этому заболеванию необходимое внимание.
25.01.2018
Многим из нас знакома ситуация, когда мы не можем взбодриться без чашки утреннего кофе. А в течение дня заряд бодрости исчезает и рука сама тянется к кофе-машине. Множественные исследования влияния кофе на организм говорят о том, что в этом напитке нет ни
10.01.2018
Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата