назад
12.07.2017

В последнее время участились случаи пищевых отравлений. «Виновниками» зачастую являются некачественные продукты питания, да и летняя жара тоже этому способствует. Как уберечься от пищевых отравлений? И, самое главное, что делать при первых признаках отравления?

Самое печальное, что зачастую страдают не только взрослые, но и дети, которых накормили несвежими или некачественными продуктами. И, к сожалению, сильное отравление может привести к тяжелым последствиям и даже закончиться летальным исходом.

Специалисты клиники «Амеда» советуют придерживаться некоторых рекомендаций, которые уберегут вас и вашу семью от пищевых отравлений.

Как защититься от пищевых отравлений

  1. Покупайте продукты в проверенных местах и у надежных продавцов
  2. Употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда
  3. Не храните летом долго продукты, даже в холодильнике
  4. Не нарушайте технологию приготовления блюд: разделывайте сырое мясо и рыбу на отдельных разделочных досках и подвергайте необходимой термической обработке.
  5. Мойте перед употреблением сырые овощи и фрукты
  6. Не употребляйте в пищу сырую воду
  7. Избегайте попадания воды из водоемов в рот, нос, уши и глаза
  8. Мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи
  9. Во время отдыха, особенно за границей, употребляйте в пищу только бутылированную или покупную воду из магазина

   10. Избегайте употреблять в пищу десерты с кремом – в жаркие дни они могут быстро испортиться.

Если у человека появились характерные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе, понос, озноб, повышение температуры тела), можно заподозрить пищевое отравление. В таких случаях очень важно срочно и правильно оказать первую помощь.

Что делать при первых признаках отравления

  1. В первую очередь нужно промыть желудок – избавиться от его содержимого, которое, возможно, и привело к пищевому отравлению. Для этого нужно выпить как можно больше теплой кипяченой воды с добавлением небольшого количества марганцовки (до слабо розового цвета). Затем нужно вызвать рвоту и очистить желудок.
  2. Далее необходимо принять сорбент, который адсорбирует токсины и другие вредные вещества, вызвавшие отравление организма. Это может быть уголь активированный или, например, «Энтеросгель».
  3. После этого нужно в срочном порядке посетить врача-терапевта, семейного врача или врача-педиатра, а также врача-инфекциониста, чтобы предотвратить развитие осложнений и усугубление состояния пострадавшего.

Опытные врачи клиники «Амеда» проведут обследование, поставят точный диагноз и, если будет необходимо, назначат подходящее лечение. Уточнить подробности и записаться на прием можно по телефону (044) 321-01-00.

Это полезно знать

13.11.2017
Пищеварительная система малыша на момент рождения уже сформирована, но не настроена. Процесс «наладки» занимает некоторое время. В этот период возможны сбои, которые будут портить самочувствие Вашему малышу и Вам.
Как поддержать иммунитет грудного ребенка
03.11.2017
Иммунитет грудного ребенка только формируется. Его организм не может дать болезни полноценный отпор, часто наблюдаются неадекватные реакции. По этой причине малышей первого года жизни необходимо оберегать от инфекций
20.10.2017
Причина высокой смертности от рака груди в Украине - диагностирование заболевания на поздней стадии. Если диагноз ставят на І-й стадии (всего их 5), выздоравливают почти 98% женщин.
18.10.2017
Ежегодно с наступлением осени каждый из нас готовится к сезону простуд и гриппа. Многие начинают усиленно пить витамины и кушать чеснок, другие делают прививки себе и всей семье, третьи запасаются калиной и надеются что болезнь пройдет мимо.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата