назад
05.05.2018
Миниатюра: 

Тема вреда глютена в последнее время стала остромодной, особенно в индустрии здорового питания.

Попробуем разобраться, так ли он опасен, как о нем рассказывают?

Глютен - это белок, основной компонент пшеничной муки. При взаимодействии с водой, содержащиеся в муке молекулы белков глутенина и глиадина образуют клейкую массу - собственно, глютен. 
Глютен обладает целым набором полезных для организма веществ.

Во-первых, это белок, то есть основной строительный материал мышц. Во-вторых, он содержит незаменимые аминокислоты и помогает усваиваться витаминам В и D, железу и магнию. Кроме того, обладает ценными питательными свойствами, нормализует уровень гемоглобина, помогает организму восстановиться после травм и операций.

Однако, организм некоторых людей воспринимает глютен как чужеродное вещество.
Основные симптомы аллергии на белок злаковых культур проявляются со стороны органов пищеварения: дискомфорт, тяжесть, вздутие живота, нарушение пищеварения. В дальнейшем могут начаться проблемы с иммунитетом, истощение, головные боли, слабость.

Если вы отмечаете у себя наличие вышеуказанных симптомов, попробуйте на некоторое время отказаться от продуктов с глютеном. Возможно, проблема носит эпизодический характер. Микрофлора кишечника в среднем восстанавливается за 10−14 дней, но если после возвращения клейковины в рацион ваше состояние все так же ухудшается - это повод для визита к врачу-гастроэнтерологу.

 

 

Это полезно знать

05.05.2018
Проблемы с сердцем не всегда можно заметить сразу – проявления сердечно-сосудистых заболеваний могут быть малозаметными и на первый взгляд не связанными с сердцем
05.05.2018
Тема вреда глютена в последнее время стала остромодной, особенно в индустрии здорового питания. Попробуем разобраться, так ли он опасен.
05.05.2018
Польза фруктов - это аксиома, которая не требует доказательств. Фрукты помогают нам стать сильнее, здоровее, красивее. А не так давно австралийские учёные выяснили, что употребление фруктов обеспечивает еще и ощущение счастья.
23.02.2018
В переходный период резко возрастает риск заболеть гриппом или простудными заболеваниями. Поэтому сейчас очень актуален вопрос профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Как можно повысить иммунитет?
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата