Что такое глютен и так ли он опасен, как о нем рассказывают?

Тема вреда глютена в последнее время стала остромодной, особенно в индустрии здорового питания.

Попробуем разобраться, так ли он опасен, как о нем рассказывают?

Глютен – это белок, основной компонент пшеничной муки. При взаимодействии с водой, содержащиеся в муке молекулы белков глутенина и глиадина образуют клейкую массу – собственно, глютен. 
Глютен обладает целым набором полезных для организма веществ.

Во-первых, это белок, то есть основной строительный материал мышц. Во-вторых, он содержит незаменимые аминокислоты и помогает усваиваться витаминам В и D, железу и магнию. Кроме того, обладает ценными питательными свойствами, нормализует уровень гемоглобина, помогает организму восстановиться после травм и операций.

Однако, организм некоторых людей воспринимает глютен как чужеродное вещество.
Основные симптомы аллергии на белок злаковых культур проявляются со стороны органов пищеварения: дискомфорт, тяжесть, вздутие живота, нарушение пищеварения. В дальнейшем могут начаться проблемы с иммунитетом, истощение, головные боли, слабость.

Если вы отмечаете у себя наличие вышеуказанных симптомов, попробуйте на некоторое время отказаться от продуктов с глютеном. Возможно, проблема носит эпизодический характер. Микрофлора кишечника в среднем восстанавливается за 10−14 дней, но если после возвращения клейковины в рацион ваше состояние все так же ухудшается – это повод для визита к врачу-гастроэнтерологу.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *