назад
Белок. Симптомы и решение проблемы07.12.2017
Миниатюра: 

Белок - это основной строительный материал нашего организма. Когда качество жизни меняется в худшую сторону, мы грешим на витамины и минералы, списывая свое состояние на сезонный авитаминоз. Мало кто из нас задумывается о том, что многие проблемы с организмом могут быть связаны с дефицитом белка. Недобор организмом протеина приводит к комплексному ухудшению состояния всего тела.

Давайте рассмотрим частые симптомы, которые указывают на данную проблему:

  • Снижается работоспособность, чувствуется общая усталость или слабость, хочется сладкого. Белки также выполняют и транспортную функцию в организме. Они переносят питательные вещества из крови в клетки. Для сохранения концентрации и продуктивности необходимо поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови. Если этот уровень постоянно варьируется, могут появиться ощущения затуманенности, которые мешают работе. По этой причине подкармливать белками мозг необходимо регулярно. 

  • Частые болезни и общее ослабление иммунитета также может свидетельствовать о протеиновом дисбалансе в организме, так как снижается уровень образования антител, нарушается синтез защитных факторов - лизоцима и интерферона Иммунная система человека основана на постоянном притоке протеина, а его отсутствие может проявляться и таким образом также. 

  • Ухудшается внешний вид и состояние организма. Кожа становится бледной, иногда могут появляться высыпания, с которыми не удается справиться обычными методами. Если дисбаланс протеина сильно выражен, кожа может даже стать сухой, начать шелушиться. Вы можете заметить более выраженное выпадение волос, изменение состояния ногтей в худшую сторону. Волосы и ногти не являются важными для жизнеобеспечения "органами" и тело на них попросту начинает экономить.

  • Нарушение сна также может быть свидетельством дефицита белка в организме. Причина кроется в уровне сахара в крови, как и в случае с низкой работоспоспособностью. Из-за малого количества протеина в крови может повыситься уровень кортизола - "гормона стресса". Такое состояние здоровому сну не способствует.  

Для обычного украинца, нехватка белков должна послужить изменением привычного образа питания. Это значит, что стоит добавить в рацион больше продуктов животного происхождения - мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Поставщиками "идеальных" белков считаются курица, индейка, лосось. Для вегетерианцев также существует альтернатива: бобовые, грибы, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, чиа, миндаль.

Если с помощью коррекции диеты не удалось изменить баланс белка в организме, стоит обратиться к врачу. Терапевт или гастроэнтеролог диагностирует нехватку белка. Помощь окажет также и врач-диетолог. Вам также могут порекомендовать консультацию эндокринолога, так как возможны и нарушения работы щитовидной железы.

Нехватка белка в организме может слабо проявляться на начальных этапах, но существенно влиять на качество Вашей жизни. Не игнорируйте симптомы. Если Вам сложно разобраться со своей системой питания, обратитесь к специалисту. 

 

Это полезно знать

23.02.2018
В переходный период резко возрастает риск заболеть гриппом или простудными заболеваниями. Поэтому сейчас очень актуален вопрос профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Как можно повысить иммунитет?
31.01.2018
Варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенное явление, что люди не уделяют этому заболеванию необходимое внимание.
25.01.2018
Многим из нас знакома ситуация, когда мы не можем взбодриться без чашки утреннего кофе. А в течение дня заряд бодрости исчезает и рука сама тянется к кофе-машине. Множественные исследования влияния кофе на организм говорят о том, что в этом напитке нет ни
10.01.2018
Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата