Главный инфекционист Украины Ольга Голубовская рассказала об опасности вируса Коксаки

В последнее время участились инфекционные заболевания, еще недавно не имевшие такого распространения. Яркий пример тому – недавняя вспышка в Турции заболеваний, вызванных вирусом Коксаки. Сейчас многие обеспокоены тяжестью протекания данного заболевания и возможностью защититься от него.

О том, насколько опасен вирус Коксаки, как его лечить, и главное – как уберечься от него, рассказала профессор, доктор медицинских наук, главный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Инфекционные болезни», Заслуженный врач Украины Ольга Анатольевна Голубовская.

Как передается вирус Коксаки

Заболевание получило свое название от одноименного города в США, где его обнаружили впервые в 50-х годах.

По словам врача, вирус Коксаки относится к группе так называемых энтеровирусных заболеваний, которые передаются как кишечная инфекция, но возможен также и воздушно-капельный механизм передачи. При заболевании появляется так называемый симптом “нога-рука-рот” – именно в этих местах концентрируются пузырьковые высыпания.

Чем опасен вирус Коксаки

Заболевание сопровождается высокой температурой тела (до 40 градусов) неделю и больше. Кроме того, опасность вируса состоит в том, что он может поражать сердце (вызывать достаточно тяжелые миокардиты, перикардиты), центральную нервную систему, вызывать серозные менингиты (воспаление мягких мозговых оболочек) и даже восходящие параличи.

Каковы признаки болезни

Симптомы данного заболевания – повышение температуры тела и возникновение внезапной боли либо в области легких, либо в области брюшной стенки. При этом боль может быть настолько резкой, что больные не могут даже сделать вдох — дыхание становится поверхностным.

Вирус Коксаки может проявляться и по-другому – лихорадящее состояние с диареей. Кстати, диарейный синдром может быть при любых формах вируса, поскольку вирус размножается в том числе и в кишечнике.

Как защититься от вируса Коксаки

Обезвредить вирус достаточно сложно: он хорошо себя чувствует в поверхностных водах, например, в бассейнах, на предметах обихода. Снижает риск заражения вирусом Коксаки личная гигиена. Нужно постоянно мыть руки, не только после посещения туалета, но и вообще после посещения общественных мест, поскольку вирус может находиться везде, утверждает Ольга Голубовская.

Как лечить вирус

Это вирусное заболевание, против которого специфического лечения не существует. Нужно дать организму выработать антитела, а для этого требуется 5-7 дней. Поэтому важно соблюдать постельный режим и обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Если же температура “зашкаливает” и превышает 39-40 градусов, необходимы жаропонижающие средства, назначить которые должен врач.

Любые заболевания, и в т.ч. вызванные вирусом Коксаки, требуют контроля врача. Самолечение, «сбивание» температуры может привести к осложнениям, о которых сказано выше.

Как утверждает Ольга Голубовская, единственный способ выздоровления — это наш иммунитет, который вырабатывает специфическую защиту. Полное интервью с врачом Ольгой Голубовской можно прочитать здесь.

Семейная клиника «Амеда» информирует, что с 10 августа у нас консультирует профессор, доктор медицинских наук, главный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Инфекционные болезни», Заслуженный врач Украины Ольга Анатольевна Голубовская. Уточнить подробности и записаться на консультацию к врачу можно по телефону: (044) 321-01-00.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *