назад
16.01.2017
Миниатюра: 

Что делать, если ребенок жалуется на головную боль? Заниматься самолечением или обратиться к врачу?

Головная боль может существенно ухудшать жизнь ребенка. Достаточно часто родители ребенка, который жалуется на головную боль, обращаются к врачам-неврологам, уже имея за спиной определенный опыт безуспешного самолечения. Несвоевременная диагностика и неправильное лечение могут вызвать комплекс вегетативных нарушений и формирование «болевого» невротического поведения, что сильно усложняет процесс лечения.

Головная боль существенно влияет на качество жизни детей и подростков, что приводит к пропуску занятий в школе, снижению внешкольной активности и ухудшению академической успеваемости. Кроме того, головная боль может приводить к психологическим нарушениям и снижению качества жизни, особенно у детей, испытывающих хроническую головную боль.

Определение типа головной боли и связи с сопутствующей патологией является залогом успешного лечения. Среди всех типов головной боли, головная боль напряжения обнаруживается у 36% детей, астеноневротический синдром - у 17,5% детей, мигренозные пароксизмы - 10,5%, детское головокружение, утренняя тошнота - 17,5%, посттравматическая головная боль - 1,5%, новообразования головного мозга и доброкачественная внутричерепная гипертензия - по одному случаю.

Среди всех пациентов с головной болью патология осанки отмечается у 88%, очень часто - сколиоз грудного отдела позвоночника, плоско-вальгусная деформация стоп. Также у так детей диагностируется миопия различной степени или астигматизм - у 5%, повышенное артериальное давление - у 4,5% обследованных.

Не стоит забывать высказывание древних: «Боль - это сторожевой пес здоровья». Лечение причины, а не последствий является необходимостью современной медицины. Современные методы диагностики в большинстве случаев позволяют установить механизмы и причины появления головной боли у детей. Самолечение головной боли такое же опасно, как и отсутствие лечения. Только квалифицированный специалист в области неврологии может провести дифференциальную диагностику головной боли и назначить подходящее лечение.

Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» - наши лучшие специалисты помогут Вашим детям справиться с этой проблемой. Особо стоит отметить детского врача-невролога Юзву Александра Александровича.

Это полезно знать

15.08.2019
Тепер в "Амеда" ви можете пройти апаратний масаж обличчя
Як витягти кліща?
12.06.2019
Якщо ви побачили на собі кліща, краще зверніться в найближчий травмпункт. Якщо такої можливості немає, дійте самостійно або попросіть допомоги і слідуйте наступним інструкціям.
21.03.2019
Більшості жінок відомі симптоми гіпотонії – головний біль, слабкість, запаморочення тощо.
15.03.2019
Виснажлива зима несприятливо впливає не лише на настрій, але й на зовнішній вигляд. Саме тому, березень – найкращий час для проведення процедур краси
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Отделение в г. Бровары
Бровары, ул Черновола 6
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата
Посмотреть на карте Києва