назад
21.03.2017
Миниатюра: 
Русский

С приходом весны многие из нас испытывают нехватку витаминов. Авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от того, каких именно витаминов в организме не хватает. Как же бороться с весенним авитаминозом?

Как проявляется нехватка витаминов

Дефицит витамина А проявляется ухудшением зрения, быстрой утомляемостью глаз, ломкостью и выпадением волос, появлением перхоти.

Если беспокоит повышенная утомляемость, бессонница, головные боли, потеря аппетита – вполне возможно, что организму не хватает витамина В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Трещины на губах, язвочки во рту, шелушение и дерматит кожи лица – признак дефицита витамина В6 (пиридоксина).

Ослабление памяти, онемение конечностей, нарушения работы желудка говорят о том, что в организме не хватает витамина В12 (циано-кобаламина). Плохое заживление ссадин и ран, кровоточивость десен – свидетельство недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты).

Дефицит витамина Е (токоферола ацетата) и D (кальциферола) проявляется не сразу. Но в случае беспричинной потери веса, усиленного потоотделения нужно срочно восполнять недостаток этих витаминов. Также трудно самостоятельно диагностировать нехватку витамина РР (никотиновой кислоты, ниацина), К (филлохинона), В15 (пангамовой кислоты). Их роль очень значительна, поскольку они принимают участие в работе печени, почек, влияют на обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови, но при этом суточная потребность в них незначительна.

Как устранить авитаминоз

- Скажите «да!» натуральным витаминам

Не стоит налегать на аптечные витамины, ведь самый лучший источник витаминов – это натуральные продукты.

- Не увлекайтесь тепличными овощами и фруктами

Первые овощи и фрукты, выращенные в теплице, такие как помидоры или клубника, могут быть опасными, поскольку зачастую содержат большое количество пестицидов. Поэтому не спешите лакомиться такими продуктами – желательно обратить внимание на традиционные продукты питания, например, лук, чеснок, капусту, морковь и свеклу.

- Включите в рацион первую зелень

Черемша, зеленый лук, а также крапива – первая зелень, которая содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Почаще добавляйте в свои блюда зелень – и авитаминоз вам не грозит!

- Проконсультируйтесь с врачом

Авитаминоз может быть признаком некоторых заболеваний, например, болезней желудочно-кишечного тракта или эндокринных заболеваний. Вот почему при стойком авитаминозе и плохом самочувствии следует посетить врача-терапевта или врача-гастроэнтеролога, которые помогут обнаружить и устранить причину авитаминоза. Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» - наши лучшие специалисты всегда рады вам помочь! Уточнить подробности и записаться на прием можно по телефону: (044) 321-01-00.

Это полезно знать

27.06.2018
Прості способи покращити своє самопочуття
27.06.2018
Саме у ці дні ви з малюком можете пройти максимальну кількість спеціалістів
05.05.2018
Проблемы с сердцем не всегда можно заметить сразу – проявления сердечно-сосудистых заболеваний могут быть малозаметными и на первый взгляд не связанными с сердцем
05.05.2018
Тема вреда глютена в последнее время стала остромодной, особенно в индустрии здорового питания. Попробуем разобраться, так ли он опасен.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата