назад
08.06.2017

Ежедневный нормальный стул считается признаком хорошего здоровья ребенка. Любые изменения частоты, консистенции, цвета или запаха являются признаком его нарушения и требуют незамедлительного обращения к врачу! Как распознать, что у ребенка запор и к какому врачу нужно обращаться – рассказал детский врач-хирург Семейной клиники «Амеда» Петрик Сергей Михайлович.

Многие родители ошибочно полагают, что запор – это болезнь. Совсем нет. Запор – это лишь симптом болезни, а вот какой - на этот вопрос должен ответить специалист – педиатр либо гастроэнтеролог, иногда, и довольно нередко – хирург.

Как распознать запор у ребенка?

Запор часто проявляется как нечастые либо болезненные дефекации. В большинстве случаев родители обеспокоены тем, что стул ребенка слишком большого диаметра и твердый по консистенции, акт дефекации болезненный для ребенка, иногда позыв к дефекации не приносит результата.

Какие заболевания в детском возрасте вызывают запоры?

Этот вопрос является очень правильным, поскольку, как мы с вами уже разобрались – запор - это не болезнь, а лишь ее следствие.

Причины запоров могут быть как соматическими, так и «хирургическими», а также как врожденными, так и приобретенными.

По причине запоры подразделяют на: алиментарные, гиподинамические, органические: (врожденные аномалии кишечника; приобретенные аноректальные), метаболические, токсические, вторичные или симптоматические при ряде заболеваний (эндокринных; органов пищеварения; мочевыделительной системы; гинекологической сферы; инфекционных; сопровождающихся мышечной гипотонией; хронической гипоксией). 

Как различать эти виды запоров?

Алиментарные - это запоры, которые наиболее часто встречаются у детей раннего возраста, в возрасте до года, связаны с изменением режима питания  ребенка, переводом с грудного молока на смеси, введением прикорма и т.п., на них стоит обращать внимание родителям.

Гиподинамические - у детей бывают редко и связаны больше с заболеваниями нервной системы, при которых возникает парез кишечника.

А вот органические запоры - довольно частая патология, и являются следствием таких врожденных заболеваний, как болезнь Гиршпрунга, долихоколон, мегаколон. Лечение этой группы запоров – преимущественно хирургическое. Очень часто диагностика таких запоров настолько затруднена, что требует выполнения дополнительного метода исследования – ирригографии (введения контрастного вещества через прямую кишку с последующим выполнением серии рентгеновских снимков).

Вторичные или соматические запоры встречаются при эндокринных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также неврологических заболеваниях, которые сопровождаются мышечной гипотонией.

Чем опасны запоры у ребенка?

В норме стул здорового ребенка на выходе из толстой кишки должен содержать около 70% воды, остальные 30% – это «отработанный» материал.

Однако если нормальное продвижение кала по толстой кишке по какой-то причине нарушается, происходит дополнительное всасывание воды из него. Кроме того, вместе с водой организм начинает «всасывать» и те продукты переработки, которые уже давным-давно должны были быть выведены за его пределы.

В медицине даже есть термин, которым обозначают симптомы, вызванные хронической задержкой стула – это «каловая интоксикация». У ребенка это проявляется предрасположенностью к частым вирусным инфекциям (снижение общего иммунитета), периодической тошнотой, рвотой, ацетонемическим синдромом, головными болями, периодическим (без видимой на то причины) повышением температуры, высыпаниями в области ягодиц, бедер, на височных областях и коже лба.

Хроническая интоксикация у детей приводит к нарушению и задержке умственного и физического развития.

Задержка стула также приводит к формированию твердых каловых масс и к увеличению диаметра стула, что в свою очередь вызывает болезненный акт дефекации у ребенка. У него в памяти откладывается информация о том, что каждый поход в туалет «по большому» вызывает боль и дискомфорт, в связи с чем ребенок начинает специально сдерживать естественный акт дефекации. Это приводит к перерастягиванию толстого кишечника и потере мышечного тонуса кишки, развиваются необратимые изменения, на которые медикаментозным лечением повлиять очень сложно и нередко приходиться обращаться за помощью уже к хирургам.

К какому врачу обращаться, если у ребенка запоры?

Ребенка необходимо обязательно показать педиатру, гастроэнтерологу и хирургу.

Лечение напрямую зависит от причины возникновения запора, но есть, конечно, и общие правила: коррекция питания, медикаментозная терапия, лечебная физкультура и массаж.

В заключение хочется отметить, что своевременная диагностика и вовремя начатое лечение помогут избежать нежелательных последствий и тяжелых осложнений.

Обращайтесь в клинику «Амеда» - наши опытные врачи проведут обследование, поставят правильный диагноз и, если потребуется, назначат соответствующее лечение. А самое главное, наши врачи расскажут, как избежать запоров у детей! Уточнить подробности и записаться на прием можно по телефону: (044) 321-01-00. 

Это полезно знать

10.01.2018
Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.
05.01.2018
Бенгальские огни – неотъемлемый атрибут любого праздника, особенно в период новогодних праздников.
03.01.2018
Тошнота может возникнуть при несварении, вирусах, от неприятных запахов или стресса. Вот несколько простых способов, которые помогут облегчить это неприятное состояние.
28.12.2017
Колики у грудничка доставляют немало хлопот новоиспеченным родителям. Газообразование в кишечнике может вызывать у малыша беспокойство и боли, которые будут сопровождаться продолжительным плачем.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата