назад
27.12.2016
Миниатюра: 

        Глаза трудно назвать незаметным органом человеческого организма. Почти вся информация окружающего мира проходит зрительный анализ, мы видим, а значит, чувствуем и понимаем то, что происходит вокруг нас. А выражение глаз, наверное, самая красноречивая составляющая человеческой мимики. По глазам довольно точно можно сказать, нравишься ли ты симпатичной коллеге за соседним столом и стоит ли сегодня просить начальника о внеплановом отпуске.

        При таком внимании к глазам любая проблема с ними вряд ли ускользнет если не от нас самих, то от бдительных родственников или коллег. Снижение зрения в виде «тумана», «расплывчивости» при взгляде вдаль и чтении текста, «пятна», «мушки», «точки» перед глазами обычно сильно нарушают привычный образ жизни, а покраснение глаз и век, отеки под глазами легко заметить в зеркале или об этом подскажет неравнодушное окружение.

         Однако не все так просто.

         Есть несколько аспектов, заставляющих внимательней относиться к этому бесценному и, увы, часто невосполнимому дару – глазам.

        1.    Глаза находятся в постоянном напряжении 

В эру компьютерных технологий и закрытых помещений оптическая система глаз находится в постоянном напряжении, а сетчатка расходует больше зрительного пигмента в единицу времени, чем в привычном для глаз окружении гор, равнин и лесов. Поэтому периодический дискомфорт становится привычным, мы продолжаем сутками глядеть в мониторы компьютеров, а вместо отдыха – в крошечные экраны смартфонов, в лучшем случае, ограничиваясь применением капель «искусственной слезы».

        2.    Неправильное питание отрицательно сказывается на глазах

          Многие стараются не задумываться о том, из чего состоят основная еда и перекусы в течение часто ненормированного рабочего дня. Помимо калорий и трансжиров, современная переработанная пища содержит массу консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Все это нарушает работу пищеварительного тракта, что приводит к всасыванию токсических веществ, приводящих к общим аллергическим состояниям, а также к нарушению работы мейбомиевых желез. В результате усиливается неприятное чувство «песка» и рези в глазах, ухудшается четкость и фокусировка как вдаль, так и вблизи.

        3.    Многие серьезные заболевания часто протекают бессимптомно

        Множество симптомов опасных болезней, грозящих потерей зрения, часто проявляются постепенно и незаметно, так что человек, не замечая того, привыкает к постоянно снижающейся остроте зрения или сужению периферического зрения, пока не начинает испытывать серьезные проблемы в повседневной жизни. Особенно это касается людей с близорукостью средней и высокой степени, болеющих сахарным диабетом и пожилых людей. Одни привыкли к своему зрению, периодическим «мушкам» и «молниям» перед глазами, другие откладывают поход к врачу на отпуск (и это в лучшем случае), третьи списывают все на «возраст», причем «возраст» у них нередко начинается еще до 40 лет!

         Между тем, как показывает практика, такая невнимательность может стоить дорого. Причем в буквальном смысле.

        Как вовремя распознать заболевания глаз?

         Длительно существующие симптомы раздражения и сухости глаз, хронические нарушения работы ЖКТ, могут приводить к хроническим конъюнктивитам, которые довольно тяжело вылечить. Кроме того, они, как правило, часто осложняются вторичным инфицированием, что приводит к необходимости назначения антибиотиков.

          Постепенное незаметное снижение зрения может быть не только следствием усталости глаз, но и проявлением патологии сетчатки в центральных и периферических отделах. Воспалительные и дегенеративные состояния поддаются эффективной терапии только на начальных стадиях и требуют серьезного внимательного и комплексного подхода, как со стороны врача, так и со стороны пациента.

          Некоторые заболевания сетчатки являются следствием заболеваний других органов и систем, а также могут являться следствием стрессов на работе и дома, возникать после сильного переохлаждения. Поэтому не стоит пренебрегать непонятными вам изменениями в остроте зрения, появлению в поле зрения полупрозрачных и темных пятен любого размера, «мушек» и «молний», которые могут являться симптомами воспалений сетчатки, начинающейся ее отслойки и меланомы сосудистой оболочки, к счастью, редко встречающейся.

        Как позаботиться о своем зрении?

         Обязательным является измерение внутриглазного давления раз в год всем без исключения людям, достигшим 40-летнего возраста. Это позволит выявить и предупредить прогрессирование глаукомы – коварного заболевания, начинающегося часто бессимптомно и грозящего, без адекватного лечения, полной слепотой.

          Будьте внимательны к себе и к своим близким, особенно к пожилым людям! Как правило, они не жалуются и редко самостоятельно посещают врача, списывая все на возраст, а между тем, 100% острота зрения вдаль встречается и у 80-летних!

          Поэтому выявление, профилактика, лечение, (в некоторых случаях - оперативное), позволяет замедлить прогрессирование и ухудшение зрения при глаукоме, дистрофии сетчатки, частичной атрофии зрительного нерва, диабетической ретинопатии, отслойке сетчатки. В случае же катаракты, заменой собственного помутневшего хрусталика на искусственный можно значительно улучшить качество зрения и достичь даже 100% остроты зрения при отсутствии другой, влияющей на это, патологии.

         Почему стоит посетить клинику «Амеда»

         Офтальмологические кабинеты клиники «Амеда» укомплектованы оборудованием, позволяющим окулисту выявить и распознать многие заболевания, таящие в себе опасность для здоровья глаз.  Мы можем провести точную диагностику заболеваний переднего и заднего отрезков глазного яблока, провести осмотр центральных отделов сетчатки, а также средней и крайней ее периферии, где развивается множество патологических процессов, часто протекающих бессимптомно, оценить состояние хрусталика, стекловидного тела, угла передней камеры.

          Мы проводим лечение острых воспалительных и хронических заболеваний органа зрения и его придатков, консервативную терапию, в том числе, глаукомы, миопии высокой степени, диабетической ретинопатии, центральных и периферических дистрофий сетчатки. Кроме того, наши врачи-офтальмологи проводят профилактику компьютерного синдрома, астенопии и спазма аккомодации.

          В особых случаях, когда при некоторых заболеваниях показано оперативное лечение, мы направляем пациентов к лучшим офтальмохирургам нашего города.

         Будьте внимательны к себе и своим близким, вовремя проходите профилактические осмотры и оставайтесь здоровыми вместе с клиникой «Амеда»!

Это полезно знать

05.05.2018
Проблемы с сердцем не всегда можно заметить сразу – проявления сердечно-сосудистых заболеваний могут быть малозаметными и на первый взгляд не связанными с сердцем
05.05.2018
Тема вреда глютена в последнее время стала остромодной, особенно в индустрии здорового питания. Попробуем разобраться, так ли он опасен.
05.05.2018
Польза фруктов - это аксиома, которая не требует доказательств. Фрукты помогают нам стать сильнее, здоровее, красивее. А не так давно австралийские учёные выяснили, что употребление фруктов обеспечивает еще и ощущение счастья.
23.02.2018
В переходный период резко возрастает риск заболеть гриппом или простудными заболеваниями. Поэтому сейчас очень актуален вопрос профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Как можно повысить иммунитет?
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата