назад
10.01.2018

Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры.

  • Инжир

Есть мнение, что тщательно высушенный инжир даже вкуснее свежего. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего 1% белков, 15-20% сахаров

В сушеном инжире клетчатки больше, чем во всех других сухофруктах, что придает ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключается в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Он обладает сильным слабительным действием. Не стоит употреблять его при панкреатите, диабете или острых заболеваниях кишечника. 

Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

  • Курага

Самая главная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство полезных микроэлементов. В ней остается не так много витаминов, как в абрикосах, но вот минеральных веществ - калия, магния, кальция, железа и фосфора - куда больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. 

Курага способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин. 

  • Финики

Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция.

Этот сухофрукт укрепляет сердце, печень и почки, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживает кислотный баланс организма и питает кровь, способствует развитию корневых окончаний мозга, усиливает способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. 

  • Чернослив

Сухофрукт богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами. Он помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами.

Он способен даже тонизировать и восстанавливать пониженную работоспособность. А еще может улучшать внешний вид и состояние кожи

  • Изюм

Сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов. 

Изюм способен укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Он лечит сердце и легкие, а врачи рекомендуют его как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Это полезно знать

10.01.2018
Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.
05.01.2018
Бенгальские огни – неотъемлемый атрибут любого праздника, особенно в период новогодних праздников.
03.01.2018
Тошнота может возникнуть при несварении, вирусах, от неприятных запахов или стресса. Вот несколько простых способов, которые помогут облегчить это неприятное состояние.
28.12.2017
Колики у грудничка доставляют немало хлопот новоиспеченным родителям. Газообразование в кишечнике может вызывать у малыша беспокойство и боли, которые будут сопровождаться продолжительным плачем.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата