назад
29.11.2017
Миниатюра: 
Русский

Зима близко… Самое время задуматься – а стоит ли прививаться от гриппа с целью его профилактики?

Полемика вокруг профилактической вакцинации от гриппа разгорается каждый год с приближением сезона простуд и эпидемии вирусных заболеваний. Главным аргументом в пользу защитников необходимости профилактической вакцинации является железный аргумент: прививка – единственная эффективная защита от гриппа. Противники подобной профилактики заостряют внимание на том факте, что вакцина содержит защиту от ограниченного количества штаммов, в то время как этот коварный вирус бесконечно мутирует, и нет никакой гарантии, что привившись от одной его разновидности, заболеешь другой версией этой напасти. 

Разберемся по существу

Первыми эту болезнь называли гриппом французы, метко подметив одну из особенностей этой болезни, по-французски «грипп» означает «схватывать». И легкость, с которой происходит заражение от человека к человеку, дополняется стремительностью развития заболевания. Еще утром совершенно здоровый человек, пройдя мимо вирусоносителя, к обеду ощутит тяжесть в висках, познабливание и небольшую боль в суставах и мышцах. К вечеру болезнь может взметнуть температуру тела до 40°С и ухудшить состояние так, что придется вызвать врача на дом. Вирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает интоксикацию, чреват осложнениями на все системы организма, особенно уязвима сердечная мышца и дыхательная система, которой угрожает пневмония. 

Лечение гриппа медикаментозным способом, увы, не имеет эффективного решения. Антибиотики против вируса не работают и бесполезны, противовирусные средства так же работают весьма избирательно.

Единственный действенный способ борьбы с этой «схватывающей» напастью – иметь собственную систему защиты в своем организме в виде сильного иммунитета. А еще лучше, если организму уже показали возможного врага и он научился с ним бороться, вырабатывая специфичные защитные антитела. 

Вот тут мы вспомним основной аргумент «антипрививочников»: разве угадаешь, какой штамм ударит в очередной раз? Да, грипп мутирует, видоизменяется, чтобы вероломно проникать в человека и начинать бурное размножение. Но ученые-вирусологи отлично изучили его повадки, с точностью, определенно в разы превышающей гороскопы, предсказывают, со стороны какого штамма ожидать опасности в наступающем году. Кроме того, хитрость вируса человек обернул себе на пользу благодаря развитию медицинских технологий. Новые мутации гриппа сохраняют часть своего генома. Объединяя нескольких разных частей ДНК вируса в одно целое лаборатории создают вакцины, которые одной прививкой защищают от 3-4 разновидностей болезни. Всемирная организация здравоохранения тщательно и скрупулезно отслеживает новые мутации, ориентирует производителей вакцин на максимально вероятных потенциальных возбудителей заболевания. И вся эта огромная работа сотен тысяч специалистов ради маленькой прививки, которая защитит ваше здоровье в разгар эпидемии.

Можно ли заболеть после прививки? 

Некоторые люди не желают профилактически вакцинироваться еще по одной причине, когда-то они уже прививались и, ощутив симптомы болезни, решили что заразились введенной вакциной. Или, что случается чаще, начитавшись в интернете негативных отзывов о подобном негативном опыте, убеждены, что прививка – способ заражения. 

Здесь надо пояснить, что человек заболевает, если в организм попадает живой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус начинает захватнически встраивать свою ДНК в клетки человеческого организма, тем самым размножаясь. Но в современных вакцинах нет живых вирусов, это все лишь инактивированные неживые штаммы с генетическим материалом, который наша иммунная система «пробует» на вкус, подобно сторожевому псу. Надо понимать, что дискомфорт, который можно иногда ощущать после прививки – это ответ организма на принятый вызов, а не начало опасного, трудно поддающегося лечению заболевания с вероятными осложнениями. К слову, большинство людей вообще не ощущают никаких реакций после вакцинации. 

Принимая во внимание, что вакцина – это медицинский препарат, нельзя не упомянуть о противопоказаниях к ее применению. В первую очередь вакцина противопоказана людям с аллергией на куриный белок, т.к. этот компонент традиционно применяется в производстве вакцин от гриппа. Во-вторых, описанный чуть выше механизм формирования иммунитета показывает, какую работу проделывает наш иммунитет, чтобы научиться вырабатывать антитела. В случае иммунодефицитных состояний любого генеза, от прививки тоже предпочтительно воздержаться, чтобы не дополнять нагрузку на слабый иммунитет. 

Но если вы решили, что прививка – это ваш шанс жить здоровой активной жизнью даже в сезон простуд и эпидемии гриппа, то заметим, что специальной подготовки вакцинация не требует. Всего лишь не рекомендуется мочить водой место укола примерно сутки.

Прививаться от гриппа или нет – решает каждый за себя. Будьте здоровы и благополучны!

Это полезно знать

15.08.2019
Тепер в "Амеда" ви можете пройти апаратний масаж обличчя
Як витягти кліща?
12.06.2019
Якщо ви побачили на собі кліща, краще зверніться в найближчий травмпункт. Якщо такої можливості немає, дійте самостійно або попросіть допомоги і слідуйте наступним інструкціям.
21.03.2019
Більшості жінок відомі симптоми гіпотонії – головний біль, слабкість, запаморочення тощо.
15.03.2019
Виснажлива зима несприятливо впливає не лише на настрій, але й на зовнішній вигляд. Саме тому, березень – найкращий час для проведення процедур краси
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Отделение в г. Бровары
Бровары, ул Черновола 6
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата
Уважаемый клиент! Внимание! Оплата фиксируется только после Вашего звонка в контакт - центр, тел. (044) 321 01 00.Благодарны за понимание.
Посмотреть на карте Києва