назад
24.10.2018
Миниатюра: 
Русский

Каким мифам о зрении не стоит верить? Какие советы помогут сохранить зрение ребенку? Как избежать близорукости? На эти и другие вопросы отвечает детский врач-офтальмолог семейной клиники AMEDA Кафарена Елена Владимировна.

 

Современные дети будто родились с гаджетами в руках. Если не контролировать ребенка, то он может сидеть в телефоне или планшете круглосуточно, без перерыва и отдыха. Это главная, но не единственная причина роста процента детей с нарушением зрения.

Для профилактики подобных заболеваний необходимо придерживаться простых, но важных правил.

В зоне риска, прежде всего, дети, которые мало (менее двух часов в день) находятся на свежем воздухе. В таком случае организм не получает витамин D, а в мозгу не производится достаточное количество дофамина. Они необходимы для нормального функционирования зрительного аппарата. Поэтому родителям нужно помнить: ребенок должен гулять, а не просиживать все время в кружках или с репетиторами.
Планшетом и компьютером можно пользоваться 20-30 минут, а затем обязательно перерыв! Для младших школьников полчаса в день - это вообще суточная норма.

Читать лежа нельзя! Потому что это очень большая нагрузка на глаза. Лучше всего делать это сидя. Книга должна быть ниже уровня глаз, а спина ровной.

Неверно, если ребенок с небольшой близорукостью не пользуется очками, поэтому учитель пересаживает ее за первую парту. Проблему надо откорректировать до стопроцентных показателей зрения очками или линзами. Тогда ребенок сможет сидеть за любой партой.
 

Помните! Чем раньше возникает близорукость, например, в возрасте 8-9 лет, тем выше «минус» будет в 18 лет. Если же процесс ухудшения зрения начался в 15-19 лет, то при правильном корректировке «минус" не будет расти.

Это полезно знать

10.12.2018
Когда на градуснике минус и мороз за окном, тяжело чувствовать себя комфортно. Но есть люди, которые испытывают от этого еще больший дискомфорт: холодовую аллергию
10.12.2018
Многие думают, что эндокринологи лечат только сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Это очень ошибочное суждение.
06.12.2018
Когда лазерная коррекция зрения вам противопоказана или не по карману, есть отличная альтернатива операции - аппаратное лечение зрения
24.10.2018
В условиях жизни в мегаполисе, необходимости большую часть времени проводить в закрытых помещениях офиса иммунитет здорового человека неизбежно ослабевает. С приходом осени, падением температуры за окном и авитаминозом человека атакуют вирусы и простуда.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата