назад
28.11.2017
Миниатюра: 
Русский

С религиозной точки зрения, пост – это период  духовного и телесного очищения. В это время в плане питания рекомендуется воздерживаться от многих привычных продуктов. Рождественский пост считается самым строгим, но Вы можете сделать его вкусным, разнообразным и вдвойне полезным.

В этом году пост начнется 28 ноября и продлится 40 дней. Согласно правилам, необходимо воздерживаться от продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, сыр, сливочное масло, а в некоторые дни и рыбы. Исходя из особенностей рациона, пост можно условно разделить на три периода:

28 ноября по 19 декабря 2017 года:

  • Понедельник: можно употреблять горячую пища растительного происхождения, но без масла.
  • Вторник, четверг, суббота, воскресенье: разрешается растительное масло в небольших количествах, плюс рыба.
  • Среда и пятница: сухоедение.
  • 4 декабря 2017 года (понедельник) будет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И в этот день разрешается употреблять в пищу немного красного вина.

20 декабря 2017 по 1 января 2018 года:

  • Понедельник: пища растительного происхождения, но без растительного масла
  • Вторник и четверг: растительная пища с растительным маслом.
  • Среда и пятница: сухоедение
  • Суббота: горячая пища растительного происхождения с маслом, рыба.
  • 1 января после Нового Года разрешается выпить немного красного вина.

2 по 5 января 2018 года (пост усиливается, нельзя употреблять даже рыбу):

  • Понедельник и среда: сухоедение
  • Вторник и четверг: пища растительного происхождения, но без масла.
  • 6 января – Рождественский сочельник – в этот день нужно соблюдать особо строгий пост. После вечерние разрешается съесть кутью.

Чтобы не навредить своему здоровью и выдержать пищевые ограничения Рождественского поста, врачи семейной клиники «Амеда» рекомендуют:

  • Не входить в пост резко. В начале этого периода допускать некоторые послабления. Когда организм привыкнет к такому рациону, Вы можете продолжить постовать, придерживаясь общих правил.
  • Так как калорийность пищи значительно уменьшится в этот период, необходимо слегка увеличить количество пищи за один прием. Переедать не нужно. Слегка увеличьте порцию, или же частоту приема пищи. Устраивайте перекусы фруктами, овощными салатами.
  • Необходимо пить больше воды, но не заменять ее соками и компотами.

Несмотря на жесткие ограничения в пище животного происхождения, Вы можете разнообразить свой рацион овощами, грибами, орехами, фруктами, сухофруктами и не только.  Овощные супы, рагу, запеканки, вареники, пироги – очень много всяких вкусностей чтоб побаловать себя в это время. Пост должен принести легкость тела и духа, а также пойти на пользу Вашему здоровью. 

Это полезно знать

10.12.2018
Когда на градуснике минус и мороз за окном, тяжело чувствовать себя комфортно. Но есть люди, которые испытывают от этого еще больший дискомфорт: холодовую аллергию
10.12.2018
Многие думают, что эндокринологи лечат только сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Это очень ошибочное суждение.
06.12.2018
Когда лазерная коррекция зрения вам противопоказана или не по карману, есть отличная альтернатива операции - аппаратное лечение зрения
24.10.2018
В условиях жизни в мегаполисе, необходимости большую часть времени проводить в закрытых помещениях офиса иммунитет здорового человека неизбежно ослабевает. С приходом осени, падением температуры за окном и авитаминозом человека атакуют вирусы и простуда.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата