назад
24.11.2017
Миниатюра: 
Русский

Корь считается детской инфекцией, но болеют ею и взрослые. Среди непривитых чаще болеют дети от 1 до 5 лет. До года малыши болеют редко вследствие малого количества контактов и наличия пассивного иммунитета, полученного от матери во время беременности. Сохраняется такой иммунитет не дольше 1 года после рождения. Если мать не болела корью, то ребенок может заболеть и в первые месяцы жизни.

Заражение происходит от другого больного. Вирус кори передаётся при чихании, кашле, насморке путем попадания в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и конъюнктиву. От момента заражения до первых симптомов заболевания проходит обычно 8-12 дней, в некоторых случаях этот период удлиняется до 28 дней. Болезнь становится заразной уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда ещё нет даже признаков заболевания.

В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: нарастающие общее недомогание, вялость, головная боль, плаксивость, снижение аппетита или отказ от еды. Типичен внешний вид заболевшего: одутловатое лицо, покрасневшие, слезящиеся глаза. Больного беспокоят насморк и сухой кашель. Температура повышается до 39-40°С и не снижается, несмотря на жаропонижающие мероприятия. На 1-2 день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна (именно их обнаружение помогает врачу диагностировать корь еще до появления распространенной сыпи на теле ребенка).

Пятна Филатова-Бельского-Коплика на слизистой рта являются важным для диагностики признаком. Сыпь на коже отличается очерёдностью появления и исчезновения. Она появляется на 3-й день со дня повышения температуры сначала на лице, шее, груди, затем переходит на туловище и конечности. Высыпания держатся 3 дня и начинают бледнеть и исчезать в той же очерёдности, в какой и появились. 

Течение кори и интенсивность высыпаний может варьировать от легких форм до тяжелых, угрожающих жизни, в зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы.

Вирус кори значительно ослабляет иммунитет и это, наряду с поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта, создает условия для присоединения бактериальной инфекции. Могут развиться следующие осложнения: воспаление среднего уха (средний отит), гортани (ларингит), вплоть до развития ее отека (коревой круп), бактериальная пневмония и др. У одного из 1-2 тысяч заболевших корь осложняется поражением головного мозга. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет.

За последние годы заболевание видоизменилось и очень часто протекает в нетипичной для этого вируса форме, так называемой миттигированой форме. 

Чем опасна корь для взрослых

Корь у взрослых значительно снижает иммунитет. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Часто появляются такие осложнения:

  • пневмония, вызванная коревым вирусом или бактериальной инфекцией;
  • бронхит;
  • отит;
  • гепатит;
  • синусит;
  • поражение глаз в форме кератита в 20% случаев приводит к потере зрения;
  • пиелонефрит;
  • евстахиит протекает в тяжёлой форме и может привести к тугоухости или потере слуха;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит.

Специфического лечения от кори нет.

Единственным действенным способом защититься от кори является вакцинация, т.е. введение в организм живых сильно ослабленных вирусов. Следует отметить, что вакцинный вирус ослаблен, поэтому не опасен ни для привитого, ни для его окружения.

Прививка от кори согласно Национальному календарю профилактических прививок является обязательной. Она входит в состав комплексной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи.

Детям данная вакцинация проводится планово в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет.

Если же по какой-либо причине прививка не сделана в указанные сроки, то вакцинироваться данной вакциной можно в любом возрасте дважды с соблюдением минимального интервала в 1 месяц.

Перед тем как делать прививку взрослым рекомендуется  сдать анализы на наличие антител к вирусу кори для того чтобы, убедиться в наличии противокоревого иммунитета, полученного вследствие перенесенного заболевания или вакцинации. Также этот анализ может подтвердить диагноз активной или перенесенной болезни, особенно если отсутствуют типичные для кори симптомы.

Если Вы или ваш ребенок, которому больше 12 месяцев, были в непосредственном контакте с больным корью и не привиты, то необходимо защититься в течение ближайших 2-3 дней, введя противокоревую вакцину.

Корь опасна для беременных — в 20% случаев корь во время беременности осложняется прерыванием беременности, пороками развития плода.

Если вы почувствовали слабость, недомогание, у вас поднялась температура, лучше не затягивать и не ждать осложнений, а сразу обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту, которые проведут комплексный осмотр.

Уточнить подробности и записаться на прием можно по телефону (044) 321 01 00.

Это полезно знать

10.12.2018
Когда на градуснике минус и мороз за окном, тяжело чувствовать себя комфортно. Но есть люди, которые испытывают от этого еще больший дискомфорт: холодовую аллергию
10.12.2018
Многие думают, что эндокринологи лечат только сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Это очень ошибочное суждение.
06.12.2018
Когда лазерная коррекция зрения вам противопоказана или не по карману, есть отличная альтернатива операции - аппаратное лечение зрения
24.10.2018
В условиях жизни в мегаполисе, необходимости большую часть времени проводить в закрытых помещениях офиса иммунитет здорового человека неизбежно ослабевает. С приходом осени, падением температуры за окном и авитаминозом человека атакуют вирусы и простуда.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата