назад
13.11.2017
Миниатюра: 

Пищеварительная система малыша на момент рождения уже сформирована, но не настроена. Процесс «наладки» занимает некоторое время. В этот период возможны сбои, которые будут портить самочувствие Вашему малышу и Вам. Если узнать о них подробнее, можно облегчить состояние крохе.

С момента зачатия и до рождения малыш получает питательные вещества через пуповину. Когда эта связь обрывается, возникает необходимость питания через рот. Уже с первых секунд после рождения материнское молоко необходимо для становления всех систем ребенка. Скорее всего, мамы познакомятся с такими неприятными явлениями как молочница ротовой полости, скопление воздуха в желудке, срыгивания, запоры, поносы и всевозможные странности пищеварения. Если эти неприятности не сопровождаются другими негативными симптомами, значит, эти явления можно считать в пределах нормы. Лучше лишний раз проконсультироваться у педиатра, но ни в коем случае не давать ребенку медикаменты без крайней необходимости и рекомендации врача.

В первые недели и месяцы жизни у малыша только формируется слюноотделение. На начальном этапе наблюдается сухость полости рта, слизистая оболочка почти не защищает ротик от бактерий. Ребенок может «подцепить» молочницу, в результате чего чувствовать боль во время кормления, плакать и отказываться от груди. При первых проявлениях молочницы – белый творожистый налет, следует обратиться к педиатру. Врачи рекомендуют относиться к слизистой полости рта максимально бережно и не трогать ее при ежедневном туалете ребенка. Обрабатывать ротовую полость разрешается только при развитии ее заболеваний.

Плач ребенка могут спровоцировать воздух в животике и колики. Во время грудного вскармливания ребенок может заглатывать воздух, который будет стремиться обратно вместе с только что полученным молоком. Поэтому во время кормления ребенка нужно периодически отрывать от груди и держать вертикально, дожидаясь выхода проглоченного воздуха – молоко под действием силы тяжести опустится в нижнюю часть желудка и не покинет его с воздухом. После кормления, младенца первых 2-3 месяцев жизни нужно уложить на бочок со слегка приподнятым изголовьем и на 30-40 минут оставить в покое, не переворачивая и не тормоша.

Младенческие колики могут возникать у крохи в любое время дня и ночи и вызывать продолжительный плач. Одного верного средства борьбы с ними нет, поэтому приходится подбирать то, что будет действенным именно для вашего малыша.  Своим поведением он сам подскажет, что облегчает ему жизнь – массаж, убаюкивания, теплая грелка или детский травяной чай. Колики – это болезненные ощущения в животике ребенка, связанные с особенностями пищеварительной системы. Лекарств от них нет, но они сами проходят к 3 месяцам.

Стул малыша первых месяцев жизни может быть очень разнообразен. Во многом он зависит от типа кормления – грудного или искусственного, а также диеты кормящей мамы. Частота стула может варьироваться от регулярного испражнения после каждого кормления до одного раза в сутки, а то и реже (если почти все молоко усваивается желудком крохи и для испражнения необходимо «накопить» достаточное количество отходов).

Твердый болезненный стул связан с изменениями в рационе ребенка. Посоветуйтесь со своим педиатром, какие именно продукты можно Вашему малышу в таких случаях, и следите за питанием крохи.

Также настороженность должен вызывать продолжительный жидкий стул (более 2-х дней). Обратите внимание, есть ли сопутствующие симптомы и обратитесь к врачу. Но если малыш ведет себя как обычно, а испражнения всего лишь незначительно изменили свою консистенцию и цвет, не стоит беспокоиться.

Еще очень много разных неприятностей, связанных с пищеварением, могут случиться у крохи в первые месяцы жизни. Чтобы быть к ним готовыми, расспросите своего педиатра о том, какие явления можно считать нормой, а на что следует обратить особое внимание. Врачи семейной клиники «Амеда» помогут Вам разобраться во всем, что касается роста и развития Вашего малыша. Сотни родителей уже доверили нам здоровье своих чад.

Будьте здоровы, пусть несварение не портит настроение Вашему малышу!

Это полезно знать

05.05.2018
Проблемы с сердцем не всегда можно заметить сразу – проявления сердечно-сосудистых заболеваний могут быть малозаметными и на первый взгляд не связанными с сердцем
05.05.2018
Тема вреда глютена в последнее время стала остромодной, особенно в индустрии здорового питания. Попробуем разобраться, так ли он опасен.
05.05.2018
Польза фруктов - это аксиома, которая не требует доказательств. Фрукты помогают нам стать сильнее, здоровее, красивее. А не так давно австралийские учёные выяснили, что употребление фруктов обеспечивает еще и ощущение счастья.
23.02.2018
В переходный период резко возрастает риск заболеть гриппом или простудными заболеваниями. Поэтому сейчас очень актуален вопрос профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Как можно повысить иммунитет?
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата