Залог хорошего настроения вашего малыша – комфортное пищеварение

13.11.2017
Ameda

Пищеварительная система малыша на момент рождения уже сформирована, но не настроена. Процесс «наладки» занимает некоторое время. В этот период возможны сбои, которые будут портить самочувствие Вашему малышу и Вам. Если узнать о них подробнее, можно облегчить состояние крохе.

С момента зачатия и до рождения малыш получает питательные вещества через пуповину. Когда эта связь обрывается, возникает необходимость питания через рот. Уже с первых секунд после рождения материнское молоко необходимо для становления всех систем ребенка. Скорее всего, мамы познакомятся с такими неприятными явлениями как молочница ротовой полости, скопление воздуха в желудке, срыгивания, запоры, поносы и всевозможные странности пищеварения. Если эти неприятности не сопровождаются другими негативными симптомами, значит, эти явления можно считать в пределах нормы. Лучше лишний раз проконсультироваться у педиатра, но ни в коем случае не давать ребенку медикаменты без крайней необходимости и рекомендации врача.

В первые недели и месяцы жизни у малыша только формируется слюноотделение. На начальном этапе наблюдается сухость полости рта, слизистая оболочка почти не защищает ротик от бактерий. Ребенок может «подцепить» молочницу, в результате чего чувствовать боль во время кормления, плакать и отказываться от груди. При первых проявлениях молочницы – белый творожистый налет, следует обратиться к педиатру. Врачи рекомендуют относиться к слизистой полости рта максимально бережно и не трогать ее при ежедневном туалете ребенка. Обрабатывать ротовую полость разрешается только при развитии ее заболеваний.

Плач ребенка могут спровоцировать воздух в животике и колики. Во время грудного вскармливания ребенок может заглатывать воздух, который будет стремиться обратно вместе с только что полученным молоком. Поэтому во время кормления ребенка нужно периодически отрывать от груди и держать вертикально, дожидаясь выхода проглоченного воздуха – молоко под действием силы тяжести опустится в нижнюю часть желудка и не покинет его с воздухом. После кормления, младенца первых 2-3 месяцев жизни нужно уложить на бочок со слегка приподнятым изголовьем и на 30-40 минут оставить в покое, не переворачивая и не тормоша.

Младенческие колики могут возникать у крохи в любое время дня и ночи и вызывать продолжительный плач. Одного верного средства борьбы с ними нет, поэтому приходится подбирать то, что будет действенным именно для вашего малыша.  Своим поведением он сам подскажет, что облегчает ему жизнь – массаж, убаюкивания, теплая грелка или детский травяной чай. Колики – это болезненные ощущения в животике ребенка, связанные с особенностями пищеварительной системы. Лекарств от них нет, но они сами проходят к 3 месяцам.

Стул малыша первых месяцев жизни может быть очень разнообразен. Во многом он зависит от типа кормления – грудного или искусственного, а также диеты кормящей мамы. Частота стула может варьироваться от регулярного испражнения после каждого кормления до одного раза в сутки, а то и реже (если почти все молоко усваивается желудком крохи и для испражнения необходимо «накопить» достаточное количество отходов).

Твердый болезненный стул связан с изменениями в рационе ребенка. Посоветуйтесь со своим педиатром, какие именно продукты можно Вашему малышу в таких случаях, и следите за питанием крохи.

Также настороженность должен вызывать продолжительный жидкий стул (более 2-х дней). Обратите внимание, есть ли сопутствующие симптомы и обратитесь к врачу. Но если малыш ведет себя как обычно, а испражнения всего лишь незначительно изменили свою консистенцию и цвет, не стоит беспокоиться.

Еще очень много разных неприятностей, связанных с пищеварением, могут случиться у крохи в первые месяцы жизни. Чтобы быть к ним готовыми, расспросите своего педиатра о том, какие явления можно считать нормой, а на что следует обратить особое внимание. Врачи семейной клиники «Амеда» помогут Вам разобраться во всем, что касается роста и развития Вашего малыша. Сотни родителей уже доверили нам здоровье своих чад.

Будьте здоровы, пусть несварение не портит настроение Вашему малышу!

13.11.2017

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *