Жизнь «под давлением»: как уберечься от гипертонии

22.03.2017
Ameda

Мы живем в ХХI веке, когда наша нервная и сердечно-сосудистая системы со всех сторон подвергаются воздействиям стрессов. В результате может повышаться артериальное давление – как ответ на переживания, тревогу, чрезмерную самокритику, проблемы в семье или на работе, физическую нагрузку. Хорошо, если после прекращения воздействия провоцирующего фактора давление нормализуется. Однако многим людям приходится жить с высоким артериальным давлением постоянно.

В Украине отмечается неутешительная тенденция: каждый четвертый живет с артериальным давлением (АД) выше 140/90 мм.рт.ст. А такие показатели АД уже расцениваются как гипертоническая болезнь.

Пройдите обследование

Чтобы узнать, повышенное давление – это  ответ на стресс или уже болезнь, которая требует коррекции образа жизни или даже медикаментозного лечения – нужно сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и обратиться к врачу-терапевту, семейному доктору или кардиологу.

Cледует помнить, что повышенное АД может быть симптомом любого другого заболевания. Вот почему может потребоваться дообследование (анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов, эхокардиография (ЭХО-КГ или УЗИ сердца), МРТ или КТ). Обследование поможет уточнить диагноз и определить тактику лечения.

Нормализуйте повышенное давление

При невысоких показателях АД (до 160/100 мм.рт.ст.)  первым шагом к его нормализации может быть коррекция образа жизни (снижение веса, сбалансированное дробное питание, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, самоконтроль стрессовых ситуаций (либо обращение к психологу или психотерапевту), режим дня, обязательный отдых, полноценный сон).

Если же ведение здорового образа жизни не помогает снизить АД, нужно пройти назначенные врачом необходимые дообследования. По их результатам уже могут поставить диагноз «гипертоническая болезнь». Обязательно указывается степень (по уровню давления) и стадия – определяется по степени поражения так называемых «органов-мишеней» (сердце, головной мозг, сетчатка глаз, почки, сосуды). Эти органы в первую очередь подвергаются постоянному воздействию повышенного АД, что в результате может привести к развитию осложнений или снижению функций этих органов (гипертрофия левого желудочка, расширение полостей сердца, формирование атеросклеротических бляшек в стенках сосудов сердца, сонных артериях или головного мозга, инфаркт, инсульт, кровоизлияния в сетчатку, почечная недостаточность, расслоение аорты и т.д.).

Стоит отметить, что существуют заболевания, которые усугубляют течение гипертонической болезни. К ним относится сахарный диабет.

Чтобы защитить внутренние органы от «ударов» и воздействия высокого АД, врач назначает гипотензивные препараты для контроля и снижения уровня давления с индивидуальным подбором действующего вещества, доз и кратности приема.

Помните, что самолечение может повлечь за собой усугубление сложившейся проблемы с АД и быть даже опасным для здоровья!

Контролируйте уровень АД

Часто пациенты жалуются, что не могут измерять давление самостоятельно по многим причинам (нет тонометра, неудобно, некогда, снижено зрение, инвалидность и т.д.). Решение есть! Сейчас активно используются устройства для суточного измерения и фиксации артериального давления – суточное мониторирование АД по Холтеру или холтер АД, благодаря которому не нужно тратить драгоценное время на измерение давления до 10 раз в течение суток, особенно при невозможности проводить его дома или на работе. Суточное мониторирование АД по Холтеру абсолютно безвредно, безболезненно и не требует от пациента никаких специальных подготовок, удобно и не стесняет движения. При этом пациент ведет обычный образ жизни со всеми ежедневными нагрузками и пребывает в привычном для себя ритме жизни (занятия спортом, работа, активный отдых, сон и т.д.).

Для постановки холтера АД стоит обратиться к врачу-кардиологу, который разработает индивидуальный план обследований и по их результатам – схему лечения, организует постановку холтера АД, даст необходимые рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и т.д.

Все эти меры являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.

В Семейной клинике «Амеда» ведет прием опытный врач-кардиолог и терапевт Лавренюк Анна Сергеевна, которая поможет выявить гипертоническую болезнь и другие заболевания сердца и сосудов на ранней стадии. Кроме того, доктор расскажет, как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Если будут выявлены какие-либо нарушения, врач назначит подходящее именно вам лечение. Записаться на прием можно по телефону (044) 321-01-00.

22.03.2017

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *