Лечение паховой грыжи

Паховая грыжа — патологический выход содержимого брюшной полости в паховый канал. Как правило, содержимым грыжевого мешка является петля кишечника, а у девочек может быть маточная труба или яичник.  

Это достаточно распространенная патология у детей, которая чаще всего встречается у мальчиков. Примерно с шестого месяца внутриутробного развития мальчика, яички из брюшной полости опускаются в мошонку по паховому каналу, который затем «закрывается» и сообщение между брюшной полостью и мошонкой прекращается.

Если же этого не происходит, в будущем, при повышенном внутриутробном давлении (например, повышенная активность ребенка, плач, крик, кашель) в не заросший канал выходит содержимое брюшной полости.

У девочек причиной возникновения такой патологии является созревание фиксирующего элемента полового аппарата (круглой связки матки). Когда ребенок рождается, в норме это отверстие закрывается, если этого не происходит — появляется паховая грыжа.

Родители могут определить возникновение паховой грыжи из-за возникающей припухлости в паховой области. При надавливании на образование припухлость исчезает — грыжа «вправляется».

Симптомы:

  • появление в паховой области припухлости, меняющееся в размерах, исчезает в лежачем положении;
  • чувство неудобства при ходьбе;
  • тяжесть в животе;
  • в области грыжи болезненные ощущения после напряжения или поднятия тяжестей.

Виды:

  • косая грыжа — внутренние органы выходят через семенной канатик, располагаясь внутри него. Этот вид грыжи бывает врожденный или приобретенный.
  • прямая грыжа — содержимое брюшной полости попадают в паховый канал, вне семенного канатика. Паховая грыжа этого типа появляется из-за слабости мышц и связок.
  • комбинированная грыжа — у пациента может быть более двух отдельных грыжевых мешка, которые соединяют и косую и прямую грыжу.