Лечение полиомиелита

Полиомиелит — это острое, заразное инфекционное заболевание, при котором происходит поражение серого вещества спинного мозга и развиваются необратимые вялые парезы или параличи. В основном полиомиелит протекает в бессимптомной или скрытой форме. Вовремя начатое лечение полиомиелита поможет избежать развития серьезных осложнений болезни. 

Различают две формы полиомиелита: абортивную (при которой выздоровление наступает до развития паралича) и паралитическую (когда уже развивается паралич). При последней форме заболевания необходимо проходить лечение полиомиелита.

Количество здоровых носителей и людей с абортивной формой намного превышает число больных в паралитической стадии. Здоровые носители, которые переносят заражение бессимптомно и люди с абортивной формой полиомиелита являются основными распространителями заболевания, хотя инфекцией можно заразиться и от больного в паралитической стадии. При подозрении на заболевание, следует как можно раньше обратиться к врачу-неврологу и начать лечение полиомиелита. Когда ребенку исполняется 5 лет, восприимчивость к болезни существенно уменьшается. Инкубационный период длится 7–35 дней. В странах, практикующих профилактические прививки от полиомиелита, в последние годы наблюдается резкое снижение уровня заболеваемости. Правильный уход за пациентом и лечение полиомиелита помогут уменьшить степень поражения организма больного и снизить риск развития опасных осложнений. 

Причины полиомиелита

Существует 3 штамма вируса полиомиелита: типы I, II и III. Главные способы передачи вируса — личные контакты и фекальное загрязнение еды (грязные руки и мухи). Вот почему пик заболеваемости полиомиелитом приходится на лето и раннюю осень. Если развились симптомы полиомиелита, следует как можно раньше обратиться к врачу-неврологу. Вирус попадает в нервную систему по вегетативным волокнам, распространяясь в ЦНС. 

Симптомы полиомиелита

Медики различают 4 типа реакции на попадание вируса полиомиелита в организм:

  1. Выработка иммунитета при отсутствии каких-либо симптомов болезни (субклиническая инфекция).
  2. Симптомы, которые носят характер умеренной инфекции. При этом нервная система в процесс не вовлекается (абортивная форма).
  3. Наличие у пострадавших (до 75 % в период эпидемии) головной боли, лихорадки, недомогания, могут возникнуть менингеальные явления, а также плеоцитоз в цереброспинальной жидкости (увеличение числа клеток, наблюдающееся при воспалительном поражении), но при этом паралич не развивается.
  4. Развитие параличей (редко). 

При субклинической форме симптомы полиомиелита вообще отсутствуют. Если развилась абортивная форма болезни, ее проявления нельзя отличить от любой общей инфекции. При этом серологические тесты дают положительный результат, а вирус можно выделить. В остальных вариантах развития заболевания наблюдаются симптомы полиомиелита, свидетельствующие о предпаралитической стадии, которая иногда переходит в стадию параличей. Если заболевание уже развилось, очень важно правильно диагностировать форму и стадию болезни и назначить соответствующее лечение полиомиелита

Предпаралитическая стадия

Эта стадия подразделяется на две фазы. В первой беспокоят такие симптомы полиомиелита: лихорадка, головные боли, недомогание, сонливость или бессонница, гиперемия глотки, потливость, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (анорексия, диарея, рвота). Эта фаза длится 2-3 дня. Вслед за ней может наступить временное улучшение с понижением температуры тела или же заболевание может перейти в фазу, при которой усиливается головная боль, появляются боли в спине, шее, конечностях, гиперестезия (повышенная чувствительность), боль усиливается при незначительных движениях, лежа в постели. При отсутствии параличей пациент выздоравливает. Своевременное обращение к врачу-неврологу и правильное лечение полиомиелита — залог благоприятного прогноза при обнаружении заболевания. 

Паралитическая стадия

Развитию параличей могут предшествовать фасцикуляции (непроизвольные подергивания отдельных мышц). Кроме того, беспокоит боль в конечностях и повышенная чувствительность мышц к давлению, а также другие симптомы полиомиелита. Параличи могут быть локализованными или распространенными. В тяжелых случаях больной не может двигаться, за исключением очень слабых движений (в шее, конечностях, туловище). Параличи могут быть асимметричными, мышцы могут сильно поражаться на одной стороне тела и при этом сохранять свою функцию на другой. 

Как правило, параличи больше всего выражены во время первых суток, реже заболевание постепенно прогрессирует. Если развиваются «восходящие» формы — паралич распространяется вверх (от ног), при этом может возникнуть угроза жизни из-за нарушения дыхания. В таких случаях необходимо следить за функцией диафрагмы и межреберных мышц. Также возможны «нисходящие» формы паралича. Лечение полиомиелита поможет больному вернуть утраченные функции и даже спасти жизнь. Улучшение, как правило, начинается к концу первой недели с момента развития паралича. При заболевании могут наблюдаться также такие симптомы полиомиелита: лицевые параличи, параличи глотки, языка, гортани и реже паралич наружных глазных мышц. Также возможно головокружение, нистагм. В этом случае опять же существует высокий риск вовлечения в процесс жизненно важных органов. 

Диагностика полиомиелита

Полиомиелит следует различать от миелитов другой этиологии. Для диагностики заболевания учитываются симптомы полиомиелита, а также результаты серологических тестов и выделения вируса из носоглотки, фекалий, спинномозговой жидкости. Правильно поставить диагноз и назначить подходящее лечение полиомиелита сможет только квалифицированный врач-невролог. 

Лечение полиомиелита

Во время эпидемий полиомиелита довольно высок риск смертности. Причиной смерти могут стать дыхательные расстройства, когда в процесс вовлекаются диафрагма и межреберные мышцы. Вовремя начатое лечение полиомиелита поможет спасти жизнь пострадавшего от болезни. Когда параличи прекращают прогрессирование, возможно выздоровление. Хороший признак — наличие произвольных движений, сокращений мышц и рефлексов, которые вызываются стимуляцией нерва на протяжении 3 недель после развития паралича. Такое улучшение может длиться год или даже дольше. Однако сохраняющиеся периферические парезы и параличи могут привести к инвалидизации больного. Если развились симптомы полиомиелита и есть подозрение именно на это заболевание, необходимо срочно создать для больного полный покой, так как физическая активность в предпаралитической стадии повышает вероятность возникновения тяжелых параличей. 

Специалисты делят всех больных на три категории:

  • без респираторных (дыхательных) и бульбарных (поражение черепных нервов) параличей;
  • когда наблюдаются респираторные параличи, но нет бульбарных;
  • с бульбарными расстройствами. 

В зависимости от того, к какой категории относится больной, и проводят лечение полиомиелита. Терапия больных без респираторных нарушений включает в себя внутримышечные уколы рибонуклеазы, а также сыворотки реконвалесцентов. В острой стадии пациенту необходимо достаточное количество жидкости. Люмбальную пункцию проводят с целью диагностики, а также она поможет уменьшить головные боли и боль в спине. Седативные препараты и анальгетики используют для уменьшения беспокойства и облегчения боли. Во время болезни допускаются только легкие пассивные движения пациента. 

Лечение полиомиелита после развития паралича делится на этапы:

  1. Острая стадия: боль в шее, спине, конечностях и мышцах (3-4 недели). Обязательна госпитализация; физический и психический покой, анальгетики, тепловые процедуры (озокеритовые, парафиновые аппликации), дегидратационные, кортикостероиды, человеческий иммуноглобулин.
  2. Стадия восстановления (6 месяцев — 2 года). Восстановление функции наименее пораженных двигательных нейронов: витамины группы В, анаболические стероиды, массаж конечностей, озокеритотерапия, физиотерапия, ЛФК (2-3 курса в год). Для этой стадии показана ортопедическая коррекция. 

В острой стадии лечение полиомиелита заключается в том, чтобы предотвратить растяжение пораженных мышц. В противном случае это может привести к более длительной терапии. Пациенту нужно лежать в мягкой постели, а его конечности должны быть максимально расслаблены (а не растянуты) с помощью подушек или мешков с песком. Когда больной идет на поправку, крайне важны физические упражнения, которые пациент выполняет с чьей-то помощью, в ванне или в специальных аппаратах. При дыхательных нарушениях иногда на протяжении недель и даже месяцев требуется искусственная вентиляция легких. 

Чтобы не заболеть полиомиелитом, проводят вакцинацию с 3-х месяцев жизни с интервалом в 1 месяц троекратно, далее — в 18 месяцев, в 6 лет и 14 лет. Путь введения вакцины против полиомиелита — внутримышечно или парентерально (капли в рот). Если своевременно пройти вакцинацию против данного заболевания, лечение полиомиелита не потребуется. 

Появились симптомы полиомиелита? Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» — наши профессиональные врачи-неврологи помогут установить правильный диагноз и назначат наиболее подходящее лечение полиомиелита.