Дисбактериоз кишечника – это чаще вторичное заболевание, также известное как дисбиоз кишечника, при котором изменяется кишечная микрофлора (количество «полезных» микробов уменьшается, а «вредных», наоборот, — растет).
Болит живот? Возможно, это развился дисбактериоз, симптомыкоторого как раз и включают в себя болезненные ощущения в области живота, тошноту и вздутие живота. Избавьтесь от этих неприятных ощущений – сдайте анализ на дисбактериоз и, в случае необходимости, пройдите своевременное лечение дисбактериоза.
Полноценное переваривание и усвоение пищи, а также нормальная работа иммунной системы невозможны без участия микроорганизмов, населяющих кишечник.
Из чего состоит микрофлора кишечника?
Кишечник населяют целые полчища микроорганизмов – вредных, полезных и нейтральных. «Хорошие» микробы — это лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды – все они являются нашими настоящими друзьями. Они улучшают пищеварение, защищают от аллергических реакций, поддерживают иммунитет и даже снижают риск развития рака. А еще полезные бактерии кишечника держат в узде «врагов»: стрептококков, стафилококков, протея, грибков рода кандида.
Дисбиоз кишечника может сопутствовать панкреатиту, гастриту или другим болезням системы пищеварения, развиться из-за перенесенной кишечной инфекции или быть следствием длительного приема антибиотиков.
Причиной развития дисбактериоза может стать даже смена обычного рациона питания, что зачастую наблюдается в зарубежных поездках. Для такого состояния существует даже специальный медицинский термин – «диарея путешественника».
Причины дисбиоза кишечника:
- прием антибиотиков;
- различные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и прочее)
- заболевания органов пищеварения (панкреатит, гастрит, язвенная и желчнокаменная болезни);
- хирургические операции на кишечнике и желудке
- неправильное питание (злоупотребление мучным, острым, жирным, жареным, и при этом нехватка клетчатки и кисломолочных продуктов);
- снижение иммунитета.
Дисбактериоз кишечника: симптомы
Заподозрить дисбиоз кишечника можно при наличии таких симптомов, как понос или запор, либо неустойчивый стул (поносы и запоры чередуются), а также вздутие живота, повышенный метеоризм, тошнота, боли в животе, неприятный запах изо рта, аллергия на обычные продукты. В таком случае стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поможет установить верный диагноз и назначить подходящее лечение дисбактериоза.
Как развивается дисбактериоз?
При развитии дисбактериоза с течением времени происходит нарушение пищеварения. Если дисбиоз кишечника не лечить, в стенках кишечника постепенно развивается воспаление (колит) и болезнь прогрессирует.
Длительное течение дисбактериоза приводит к нарушению всасывания из кишечника витаминов, жиров и других полезных веществ из пищи, а это грозит анемией, снижением веса, нарушением водно-электролитного баланса.
Чтобы избежать развития этих и других опасных осложнений, потребуется своевременное и правильное лечение дисбактериоза.
Дисбактериоз кишечника: диагностика
Врач-гастроэнтеролог принимает во внимание жалобы пациента. Также потребуется анализ на дисбактериоз, проведение гастроскопии, колоноскопии и, при необходимости, других медицинских исследований. И только после сбора всех результатов анализов назначается соответствующее лечение.
Лечение дисбактериоза кишечника
Если обнаруживается дисбиоз кишечника, лечение должен назначать и проводить квалифицированный врач-гастроэнтеролог.
Лечение дисбактериоза включает в себя:
- прием антибиотиков – если обнаруживается большой рост вредных бактерий в кишечнике;
- специальные препараты, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника (содержащие бифидо- и лактобактерии);
- назначение диеты, которая обязательно включает в себя кисломолочные продукты, богатые живыми бифидобактериями.
Верно подобранное лечение дисбактериоза позволяет избавиться от заболевания и восстановить нормальное пищеварение обычно в течение 2 месяцев. Обращайтесь в семейную клинику «Амеда» — наши лучшие врачи-гастроэнтерологи помогут вылечить любые проблемы желудочно-кишечного тракта!