Энтероколит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки тонкой и толстой кишки.
Беспокоят боли в животе? Вполне возможно, что развился энтероколит, симптомы которого как раз и включают в себя болезненные ощущения в животе, поносы или запоры и вздутие живота. Пройдите лечение энтероколита – избавьтесь от неприятных и болезненных симптомов, которые отравляют Вам жизнь!
Заболевание может быть вызвано инфекционными или неинфекционными факторами. Энтероколиты делятся на острые и хронические. Однако лечение энтероколита необходимо в любом случае – вне зависимости от формы заболевания.
Острый энтероколит, как правило, протекает одновременно с острым гастритом, и тогда заболевание называется «гастроэнтероколит».
При остром энтероколите (в отличие от хронического) воспаление ограничивается слизистой оболочкой и не затрагивает более глубоких слоев.
А хронический энтероколитчаще всего появляется в результате плохо пролеченного острого воспаления кишечника. Эта болезнь длится продолжительный период времени, с периодами ремиссий и обострений, а с течением времени развиваются изменения слизистой, которые затрагивают и подслизистые слои стенок кишечника. Продолжительный хронический энтероколит приводит к стойким нарушениям расстройства пищеварения. Вот почему очень важно не откладывать на потом лечение энтероколита – это поможет избежать развития опасных осложнений.
Энтероколиты подразделяются на такие виды:
- бактериальные (вызванные бактериями, приводящими к кишечным инфекциям, например, сальмонеллез, дизентерия; неспецифические – развивающиеся после лечения бактериальной инфекции);
- паразитарные (кишечник поражается небактериальными паразитами – гельминтами, трихомонадами и др.);
- токсические (из-за воздействия токсинов различной природы – лекарств, ядов, химикатов);
- алиментарные (вследствие нездорового питания);
- механические (появляются после частых и длительных запоров);
- вторичные (осложнение иныхзаболеваний органов пищеварения).
Правильное лечение энтероколита и, что самое главное, выявление первопричины заболевания помогут устранить болезненные ощущения и неприятные симптомы.
Энтероколит: симптомы
Острый энтероколит поражает неожиданно, с яркими острыми симптомами: боли, урчание в животе, вздутие живота, тошнота, возможна рвота. Кроме того, язык обложен налетом, а при пальпации обнаруживается болезненность живота. Обычно при данном заболевании беспокоит диарея. Если развился инфекционный энтероколит, симптомы включают повышенную температуру тела, признаки интоксикации (головную боль, слабость, ломоту в мышцах), а также наличие слизи, иногда крови в кале.
Хронический энтероколит может протекать как с маловыраженными симптомами, так и тяжело, с развитием опасных осложнений. Лечение энтероколита поможет не только избавиться от боли, но и предотвратить развитие осложнений.
Если обостряется хронический энтероколит, симптомы могут быть такими:
- Боль в животе, в основном – в области пупка, но бывает и разлитой.
- Запоры или поносы, либо их чередование.
- Повышенный метеоризм и вздутие живота.
- Астено-вегетативный синдром (повышенная утомляемость, слабость, вялость, апатия и нарушения внимания).
- Потеря веса.
Своевременная диагностика и лечение энтероколита помогут избежать болезненных обострений заболевания.
Диагностика энтероколита
Если существует подозрение на острый энтероколит, симптомы будут характерными. Кроме того, и результаты бактериологического исследования кала и копрограммы могут подтвердить наличие заболевания. Если есть необходимость, также назначается проведение ректоскопии.
Хронический энтероколит определяется после проведения обследования – лабораторных анализов и инструментальной диагностики. Самый информативный способ диагностики энтероколита, при котором преимущественно поражен толстый кишечник – это колоноскопия. При проведении такого исследования сразу видно наличие воспаленных участков слизистой, изъязвления, эрозии, а также деструктивные изменения слизистой кишечника.
Если диагноз подтвердился, лечение энтероколита нужно начинать без промедления – только в таком случае возможно успешное избавление от болезни.
Лечение энтероколита
Если обнаружен энтероколит, симптомы заболевания говорят в его пользу, следует начинать лечение болезни. При остром энтероколите назначается водно-чаевая диета. При необходимости промывают желудок. Если пациент страдает от сильных поносов и рвоты – назначают гидратационную терапию (контролируют количество жидкости, поступающей в организм). Также можно употреблять каши на воде и рисовый отвар.
Боли снимают спазмолитиками, при необходимости проводится дезинтоксикационная терапия. В случае диагностирования инфекционного энтероколита в терапию вводят также антибиотики. Лечение энтероколита также включает профилактику дисбактериоза – прием лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
Главная задача при лечении хронического энтероколита – это устранение причины его появления. Для этого прибегают к таким мерам:
- нормализация режима питания;
- отказ от препаратов, ухудшающих работу кишечника;
- лечение паразитарной или бактериальной инфекции;
- терапия болезней желудочно-кишечного тракта (дуоденитов, гастритов и т. д.).
После ликвидации причины развития заболевания лечение энтероколита сосредотачивается на терапии нарушений пищеварения и дисбактериоза.
Кроме того, всем больным хроническим энтероколитом рекомендуется диета.
Медикаментозное лечение энтероколита состоит из:
- антибактериальных средств;
- ферментосодержащих препаратов;
- средств для нормализации кишечной микрофлоры;
- препаратов, нормализующих перистальтику кишечника.
Местное лечение энтероколита – микроклизмы с лекарственными травами. При хроническом энтероколите подбирается комплексное физиотерапевтическое лечение, которое включает: магнитотерапию, рефлексотерапию, процедуры по очищению кишечника и др.
Течение хронического энтероколита во многом зависит от своевременности обнаружения, ликвидации его первопричины и соблюдения мер по нормализации образа жизни и питания.