Синдром мальабсорбции — это хроническое заболевание, при котором плохо переваривается пища, а также происходит нарушение транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике. Все это вызывает нарушение обмена веществ в организме.
Врожденный синдром мальабсорбции обнаруживается в 10% случаев; заболевание начинает проявляться сразу же после рождения или в первые 10 лет жизни. Также бывает приобретенный синдром мальабсорбции, который развивается в результате перенесенных заболеваний пищеварительной системы.
Специалисты разделяю синдром мальабсорбции по степени тяжести:
- Первая (легкая) степень.
Заболевание на этой стадии выражается в похудении до 10 кг, общей слабости, снижении работоспособности и некоторых признаках гиповитаминоза.
- Вторая (средней тяжести) степень
На этой стадии болезнь характеризуется потерей веса более, чем на 10 кг, выраженным гиповитаминозом, нарушением водно-электролитного обмена, анемией, снижением количества половых гормонов.
- Третья (тяжелая) степень
Характеризуется значительным дефицитом массы тела, тяжелой поливитаминной и электролитной недостаточностью, остеопорозом, выраженной анемией, отеками, судорогами, серьезными эндокринными нарушениями.
Синдром мальабсорбции: симптомы
Можно заподозрить заболевание, если плохо переваривается пища, беспокоят диарея, стеаторея, боли в животе, гиповитаминоз, потеря веса, астеновегетативный синдром, нарушения электролитного обмена, анемия.
При мальабсорбции происходят изменения со стороны кишечника, которые проявляются также вздутием живота и урчанием, иногда болями в животе. Зачастую боль наблюдается в верхней части живота, может отдавать в поясницу или имеет опоясывающий характер.
Кроме того, в большинстве случаев количество кала увеличено, испражнения имеют водянистую или кашеобразную консистенцию, обладают зловонным запахом. Если нарушается всасывание жирных кислот, кал обесцвечивается и имеет жирный блеск.
Также развивается астеновегетативный синдром — быстрая утомляемость, слабость, апатия. Это вызвано нарушением водно-электролитного обмена и дефицитом веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Синдром мальабсорбции также характерен дерматитами, экземами, сухостью кожи, пигментацией, ломкостью ногтей, выпадением волос — они связаны с нехваткой витаминов и микроэлементов. По этим же причинам зачастую отмечаетсявоспаление языка.
При тяжелых нарушениях у больных наблюдаются выраженные отеки и скопление жидкости в брюшной полости.
Все пациенты с синдромом мальабсорбции склонны к снижению массы тела, которое с течением времени прогрессирует.
Дефицит витаминов ведет к различным расстройствам нервной системы, нарушениям зрения и анемии. Плохой обмен электролитов выражается в судорогах и мышечных болях.
Синдром мальабсорбции: диагностика
Диагностика заболевания основана на результатах общего и биохимического анализов крови, мочи, а также копрограммы, рентгенографии тонкого кишечника и УЗИ брюшной полости.
Осложнения мальабсорбции
Главные осложнения синдрома мальабсорбции грозят по причине нехватки питательных веществ: анемия, бесплодие, нервные расстройства, дистрофия. Также возможно развитие и других осложнений.
Лечение синдрома мальабсорбции
В легких случаях заболевание можно откорректировать при помощи диеты. А в остальных случаях лечение напрямую зависит от течения заболевания, выраженности нарушений всасывания и поступления веществ в кровь.
Если основная причина, вызвавшая развитие этого синдрома, устранена, коррекция последствий длительной дистрофии может занять много времени. Прогрессирование синдрома мальабсорбции грозит развитием опасных состояний и может привести даже к смерти.
Вот почему крайне важно верно установить диагноз и своевременно начать лечение мальабсорбции.
Терапия заболевания направлена на устранение причин мальабсорбции, а также витаминной, белковой, микроэлементной и электролитной недостаточности, дисбактериоза.
Обращайтесь в семейную клинику «Амеда» — наши лучшие специалисты смогут обеспечить высококвалифицированную диагностику и лечение заболевания.