Синдром Жильбера – это наследственное заболевание, которое вызывается дефектом гена, участвующего в выработке билирубина (желчного пигмента) в организме. О данном заболевании свидетельствует повышенный билирубин в крови (обычно не более 80-100 мкмоль/л) и периодически возникает желтуха (кожа и склеры (белки глаз) приобретают желтый оттенок).
Беспокоят желтуха и повышенный билирубин? Вполне возможно, это синдром Жильбера, симптомыкоторого как раз и включают в себя желтуху и повышение уровня билирубина в крови. Избавьтесь от этих неприятных симптомов – пройдите своевременное лечение заболевания.
Синдром Жильбера намного чаще наблюдается у мужчин (в 2-3 раза чаще, чем у женщин) и, как правило, впервые дает о себе знать в 3-13 лет. Болезнь продолжается долгие годы, обычно всю жизнь.
Синдром Жильбера: симптомы
Как правило, болезнь протекает практически бессимптомно или с минимальными проявлениями. Многие медики рассматривают его не как болезнь, а как физиологическую особенность человека. Чаще всего синдром Жильбера проявляется только умеренной желтухой (кожа, слизистые оболочки и склеры окрашиваются в желтый оттенок). Остальные симптомы очень слабо выражены и проявляются очень редко.
Так, при синдроме Жильбера могут появиться бессонница или нарушения сна, а также повышенная слабость, утомляемость и головокружение.
Еще более редкий симптом – это нарушения пищеварения:
- снижение аппетита;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- тошнота, изредка рвота;
- запоры или поносы;
- вздутие живота;
- боли в правом подреберье (чаще возникают после нарушений диеты);
- увеличенные размеры печени.
Синдром Жильбера: причины развития
Причина развития данного заболевания – мутация гена, который участвует в обмене билирубина (желчного пигмента) в организме. Поскольку синдром Жильбера относится к генетическим заболеваниям, он развивается в половине случаев, если болен хотя бы один из родителей.
Факторы, вызывающие обострение заболевания:
- отклонение от диеты (переедание или, наоборот, голодание);
- прием некоторых медикаментов;
- употребление алкоголя;
- тяжелые физические нагрузки;
- стрессы;
- травмы и хирургические операции;
- простудные и вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, вирусный гепатит).
Синдром Жильбера: диагностика
При подозрении на синдром Жильбера, врач-гастроэнтеролог сначала выслушивает жалобы пациента, затем узнает о перенесенных заболеваниях, приеме лекарств, наличии заболеваний печени у родственников больного и т.д. После проведенного осмотра врач направляет на проведение общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, УЗИ и КТ органов брюшной полости, а также других обследований. Назначение лечения заболевания проводится только после рассмотрения всех результатов анализов и постановки окончательного диагноза.
Если поставлен диагноз «синдром Жильбера», избавиться от его симптомов и значительно улучшить самочувствие поможет соответствующее лечение заболевания.
Лечение синдрома Жильбера
Больным с данным заболеванием специальное лечение не требуется. Однако рекомендуется соблюдать диету №5 и режим дня, а также отказаться от курения и употребления алкоголя. Если имеется повышенный билирубин и развивается желтуха, назначают такие лекарства: желчегонные средства, гепатопротекторы, энтеросорбенты.
Синдром Жильбера: осложнения и последствия
Обычно синдром Жильбера не причиняет излишних неудобств и беспокойства, однако при регулярных нарушениях диеты, режима или при передозировке лекарствами возможно развитие следующих осложнений: желчнокаменной болезни и хронического гепатита. Чтобы не возникло никаких осложнений заболевания, необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога.
Если есть подозрение на синдром Жильбера, обращайтесь в семейную клинику «Амеда» – наши высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи помогут установить верный диагноз и назначить лечение, наиболее подходящее именно Вам!