Цервицит — это воспаление в слизистой оболочке шейки матки. Пациентки с таким заболеванием жалуются на мутные выделения из влагалища, боли внизу живота, а также во время половых контактов и мочеиспускания. Длительно тянущийся хронический цервицит чреват развитием эрозии, утолщения шейки матки, а также распространением воспаления на маточные трубы и придатки. Под эндоцервицитом подразумевается воспаление цервикального канала шейки матки.
Причины цервицита
Шейка матки выполняет роль барьера, который препятствует тому, чтобы инфекция распространялась выше — в матку, маточные трубы и придатки. Такая защитная функция шейки матки возможна благодаря узкому цервикальному каналу, а также наличию слизистой пробки и защитного секрета. Но иногда происходит нарушение защитного барьера шейки матки, проникновение инфекции и развитие воспалительных процессов — цервицита и эндоцервицита.
Цервицит вызывают стафилококки, кишечная палочка, а также заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), и другие инфекции. Микробы и бактерии попадают в шейку матки из кишечника, половым путем, через лимфу или кровь.
Появлению воспаления шейки матки способствуют травмы, полученные во время родов, абортов, а также использование внутриматочных спиралей. Вызвать цервицит могут также доброкачественные образования на шейке матки и сбои в иммунной системе.
Цервицит встречается в основном у женщин молодого и среднего возраста, реже — во время климакса. Цервицит грозит рядом осложнений, среди которых невынашивание беременности, преждевременные роды, эрозии шейки матки, полипы и воспаления половых путей.
Симптомы цервицита
При острой форме цервицита могут беспокоить сильные выделения из влагалища (гнойные или слизистые), а также боль внизу живота. Кроме того, наблюдается отек и воспаление наружного отверстия цервикального канала.
Цервицит может проявляться по-разному, в зависимости от возбудителя заболевания и состояния иммунитета.
Если цервицит вовремя не выявить и не пролечить, он переходит в хроническую форму. На этой стадии выделения из влагалища приобретают уже мутно-слизистый характер.
Диагностика цервицита
Заболевание очень часто протекает совершенно бессимптомно, и поэтому многие пациентки вовремя не обращаются к врачу. Подавляющее большинство случаев данного заболевания обнаруживается врачами случайно или во время обращения женщины к гинекологу по поводу других болезней.
При диагностике цервицита главная задача — выявить причины, которые привели к воспалению шейки матки.
Чтобы определить, есть ли у пациентки цервицит, врач проводит осмотр, затем кольпоскопию и, если потребуется, лабораторные анализы.
Если беспокоит цервицит, в частности, эндоцервицит — лечение требуется адекватное и своевременное. Главное при этом — обращаться за помощью к квалифицированному специалисту, а не заниматься самолечением, которое может только навредить.
Цервицит: лечение
Если у женщины было обнаружено воспаление шейки матки, лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение факторов, вызвавших данное заболевание. Это значит, что необходимо исключить ЗППП, а если они есть — пролечить их, а также устранить другие сопутствующие факторы (гормональный дисбаланс и снижение иммунитета).
В случае постановки диагноза «цервицит», лечение предполагает назначение антибактериальных, противовирусных и других препаратов. При уменьшении воспалительного процесса рекомендуется также местное лечение.
Если цервицит перешел в хроническую затяжную форму, консервативное лечение будет менее успешным, и потому применяют хирургические методы — лазеротерапию, криотерапию, диатермокоагуляцию. Одновременно восстанавливают естественную микрофлору влагалища.
Правильную постановку диагноза и адекватное лечение цервицита смогут обеспечить лучшие специалисты семейной клиники «Амеда».