Аднексит — это инфекционное или воспалительное заболевание маточных (фаллопиевых) труб и яичников. Воспаление может затрагивать обе маточные трубы, а может быть более выраженным, с одной стороны. С каждым годом все больше женщин, особенно молодых, страдает от воспаления придатков и проходят лечение андексита. Согласно статистике, у каждой четвертой женщины в течение жизни диагностируется аднексит, а коварство его в том, что очень часто заболевание переходит в хроническую форму и грозит различными осложнениями.
Причины аднексита
Самая распространенная причина появления аднексита — это различные заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). В большинстве случаев воспаление придатков вызывает хламидиоз или гонорея. Кроме того, это могут быть и другие инфекции и бактерии, например, стрептококки и т.п.
Аднексит также может развиться после введения внутриматочной спирали (ВМС), если у женщины на тот момент имелись воспалительные процессы во влагалище или матке.
Еще одна причина воспаления придатков — инфекции брюшной полости, которые могут передаваться на соседние органы, в данном случае, на маточные трубы и яичники. Например, это может случиться при аппендиците, когда инфекция с воспалившегося аппендикса поражает и придатки матки.
Переохлаждение — также распространенный фактор риска развития аднексита.
Симптомы аднексита
Иногда это заболевание протекает почти бессимптомно, но чаще всего пациентки жалуются на такие недомогания:
- боль в нижней части живота, с одной или обеих сторон;
- неприятные ощущения или боль при мочеиспускании и дефекации;
- озноб;
- нарушения менструального цикла;
- нетипичные и/или сильные выделения из влагалища;
- тошнота, рвота;
- головная боль, общее плохое самочувствие.
Осложнения аднексита
Если болезнь вовремя не обнаружить и не пролечить, возможно развитие осложнений, самым грозным из которых является бесплодие. Ведь спайки в маточных трубах, появляющиеся во время аднексита, сужают просвет в них, что может затруднять прохождение яйцеклеток и сперматозоидов по трубам. В результате чего может не наступать оплодотворение, то есть речь идет уже о бесплодии. Другое серьезное осложнение аднексита — это риск внематочной беременности, которая представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни пациентки. Поэтому лечение андексита важно не оттягивать и начинать на ранних этапах.
Аднексит: лечение
Если поставлен диагноз «аднексит», лечение должно быть правильным и своевременным. В большинстве случаев назначается консервативное лечение, то есть прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Когда у пациента обнаруживается воспаление яичников, лечение заключается в назначении рассасывающих лекарств, физиотерапии и средств, стимулирующих иммунитет.
В особо тяжелых случаях, когда аднексит перешел в гнойную форму, может быть назначена хирургическая операция, объем и ход проведения которой определяет специалист.
Важно помнить, что самолечение опасно при любом заболевании, и аднексит не является исключением. При данном заболевании нельзя класть грелку на область живота, поскольку тепловые процедуры лишь способствуют усугублению воспалительного процесса.
Если же не завершить курс лечения аднексита, заболевание с большой долей вероятности перейдет в хроническую форму. Вот почему очень важно вовремя прийти на консультацию к врачу-гинекологу и строго придерживаться его назначений и предписаний.
Когда существует подозрение, что имеется воспаление придатков, лечение и эффективные меры профилактики смогут назначить высокопрофессиональные специалисты семейной клиники «Амеда»!