Существует свыше 40 различных видов микоплазм, из которых для человека представляют опасность только некоторые из них.
Микоплазмы могут вызывать такие проблемы:
- воспалительное заболевание органов мочеполовой системы (микоплазмоз);
- патологии беременности, плода и ребенка;
- бесплодие.
Микоплазмоз выявляют у большинства пациентов, страдающих хроническими болезнями органов мочеполовой системы. Кроме того, микоплазму также обнаруживают у 5–15% здоровых людей, а это говорит о том, что инфекция может никак себя не проявлять.
Вирус микоплазмы активизируется при снижении иммунитета на фоне стресса, переохлаждения, а также во время беременности. Вот почему обследование на микоплазмоз является обязательным при планировании беременности.
Микоплазмоз: причины появления
Заражение микоплазмой происходит, как правило, половым путем и в очень редких случаях — бытовым. Инкубационный период заболевания продолжается от 3 дней до месяца, в среднем 2-3 недели.
Микоплазма у женщин характеризуется поражением уретры, влагалища, маточных труб, шейки и тела матки, яичников, а также брюшины малого таза.
Микоплазма: признаки
Женщин беспокоят выделения из влагалища желтого, белого цвета или прозрачные. Микоплазма у женщин также проявляется болью и жжением при мочеиспускании и/или половом контакте, покраснением и зудом наружного отверстия уретры. Через некоторое время возникают боли в области поясницы и внизу живота.
В связи с тем, что заболевание чаще всего протекает практически бессимптомно, микоплазма у женщин диагностируется поздно. Вот почему высока вероятность развития осложнений: хронического воспаления мочевого пузыря и придатков матки, что затрудняет лечение микоплазмы.
Диагностика микоплазмоза
Для постановки диагноза врач-гинеколог принимает во внимание наличие вышеперечисленных признаков. Кроме того, с целью обнаружения микоплазм назначается бактериальный посев выделений из уретры и влагалища.
Микоплазма: лечение
В большинстве случаев лечение заболевания протекает успешно. Однако лечение микоплазмы должно быть комплексным и состоять из: приема антибиотиков, подобранных индивидуально, а также иммуномодуляторов, которые усиливают действие антибиотиков и местного лечения.
Если был поставлен диагноз «микоплазма», лечение следует проходить всем половым партнерам заболевшего. Иначе через некоторое время возможно повторное инфицирование.
Обращайтесь в семейную клинику «Амеда» — наши лучшие специалисты помогут выявить микоплазмоз и назначить лечение, наиболее подходящее именно Вам!