Полинейропатия — это заболевание, при котором происходит множественное поражение периферических нервов. Болезнь проявляется периферическими вялыми параличами, чувствительными, трофическими и вегетососудистыми расстройствами.
Лечение полинейропатии поможет избавиться от этих неприятных или болезненных симптомов.
В основе развития заболевания лежат дистрофические, обменные, токсические, механические и ишемические факторы, приводящие к появлению изменений в нервных волокнах.
При возникновении недомогания, следует обратиться к врачу-неврологу, который проведет диагностику и назначит лечение полинейропатии.
Симптомы полинейропатии
Ряд факторов, приводящих к полинейропатии, сначала раздражают нервные окончания (вызывают симптомы раздражения), а позже нарушают функции этих нервов (приводят к так называемым симптомам выпадения).
Симптомы раздражения:
- тремор (дрожание головы, рук, ног);
- болезненные судороги в мышцах;
- непроизвольные сокращения отдельных групп мышц, которые заметны невооруженным глазом;
- ползание «мурашек» по коже;
- боль кожи или в мышцах.
Симптомы выпадения:
- мышечная слабость — к примеру, в руках или ногах. В большинстве случаев слабость развивается в мышцах, наиболее далеко располагающихся от головы.
- ухудшение мышечного тонуса и атрофия мышц;
- снижение чувствительности кожи (в основном, конечностей);
- шаткая походка при ходьбе с закрытыми глазами;
- сухость кожи из-за ухудшения потоотделения.
Все эти симптомы в большинстве случаев можно будет значительно уменьшить, а в некоторых — и вовсе ликвидировать, если вовремя пройти диагностику и начать лечение полинейропатии.
Причины полинейропатии:
- Сбои в работе иммунной системы;
- Наследственные факторы;
- Нарушение обмена веществ, к примеру, сахарный диабет и уремия;
- Отравление органическими растворителями, солями тяжелых металлов, алкоголем, лекарственными препаратами;
- Различные инфекции, такие как дифтерия, ВИЧ-инфекция;
- Опухоли;
- Некоторые системные заболевания, к примеру, склеродермия или васкулит.
Вовремя начатое лечение полинейропатии поможет избавиться от заболевания, вне зависимости от причин, спровоцировавших его развитие.
Диагностика полинейропатии
Сначала врач-невролог осматривает пациента и собирает жалобы на здоровье. Также потребуется сдать анализ крови и пройти электронейромиографию. Для постановки правильного диагноза возможна также консультация эндокринолога и терапевта. И лишь собрав все необходимые данные, можно правильно поставить диагноз и назначить наиболее подходящее лечение полинейропатии.
Лечение
Прежде всего лечение полинейропатии направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание.
Кроме того, проводится терапия, улучшающая питание и восстановление нервных волокон. Если пациент страдает от болей — назначают прием обезболивающих препаратов, при слабости в мышцах — ношение особых поддерживающих устройств.
Полинейропатия: осложнения и последствия
Заболевание может привести к нарушениям движения и дыхания.
Чтобы избежать таких опасных осложнений, необходимо вовремя пройти обследование у врача-невролога, а при необходимости, и лечение полинейропатии.
Обращайтесь в семейную клинику «Амеда» — наши лучшие врачи-неврологи обеспечат правильную постановку диагноза и лечение полинейропатии.