Лечение сколиоза: современные методы

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. Возникает, как правило, у детей 6-15 лет, может привести к сильным нарушениям работы внутренних органов, вызывает боли, ухудшает подвижность позвоночника, провоцирует развитие межпозвоночных грыж, радикулита, остеохондроза. Своевременное лечение сколиоза поможет остановить прогрессирование болезни и появление тяжелых осложнений. 

Причины развития сколиоза

Заболевание появляется из-за недоразвитости, деформации или аномалии позвонков, ребер, связок или мышц, что и приводит к изменениям в позвонках и вызывает аномалии формирования позвоночника, в том числе его искривление. Вне зависимости от причин развития заболевания, лечение сколиоза избавит от боли и других неприятных проявлений, а также замедлит прогрессирование болезни. 

Симптомы сколиоза

Как правило, сколиоз начинает формироваться в детстве и, к сожалению, родители зачастую не замечают нарушений развития своего ребенка, пока он не начнет боком ходить или хромать, а признаки заболевания уже невозможно не заметить. Поэтому очень важна ранняя диагностика и лечение искривления позвоночника — если нарушения заметить вовремя, можно остановить развитие болезни и предотвратить осложнения. В грудном возрасте сколиоз может проявляться так: ребенок занимает С-образную позу, с трудом поворачивает голову, часто страдает такими заболеваниями, как дисплазия тазобедренного сустава или кривошея. Дети постарше могут уже жаловаться на боль в спине, груди, тазу или ногах, на быструю утомляемость, может возникать сутулость. Лечение сколиоза поможет избавить от этих и других неприятных проявлений заболевания. 

Следует обратить внимание, может, одно плечо выше другого, а также — не выпирают ли лопатки. При этом позвоночник должен располагаться строго вертикально. Если попросить ребенка нагнуться вперед и рукой провести по линии позвоночника – все позвонки должны располагаться строго по одной линии, без перепадов, провалов и возвышений. Основной симптом при сколиозе — сколиотическая или кифосколиотическая деформация позвоночника, однако раннее обнаружение заболевания и лечение искривления позвоночника помогут избежать таких осложнений. При осмотре наблюдается искривление таза, позвоночника и грудной клетки. Лечение сколиоза поможет избавиться от этих и других симптомов заболевания. 

Классификация сколиозов

По локализации сколиозы делятся на шейно-грудной, грудной, грудопоясничный, поясничный и пояснично-крестцовый. При тотальном сколиозе деформации подвергаются все отделы позвоночника, однако своевременное лечение сколиоза поможет остановить развитие болезни. В большинстве случаев страдает грудной отдел, при этом право- и левосторонняя деформация одинаково распространены. Искривление может быть односторонним (в одну сторону), С-образным, S-образным и кифосколиотическим, при котором кроме боковой деформации позвоночника, развивается реберный горб — искривление грудной клетки. Лечение сколиоза необходимо в любом случае — вне зависимости от вида и степени искривления позвоночника. 

Существуют такие стадии сколиоза:

  • I степени — угол деформации до 5-10°;
  • II степени — угол до 25-30°, наблюдается незначительная торсия позвонков (их поворот вокруг вертикальной оси позвоночника);
  • III  степени — угол 40— 50°, наблюдается серьезная торсия позвонков и реберный горб;
  • IV степени — угол деформации свыше 40-50°. 

По происхождению сколиозы делятся на два вида:

  • Врожденные (нарушения развития скелета).
  • Приобретенные (компенсаторные, травматические, паралитические, рубцовые, рахитические, рефлекторно-болевые, кифосколиотические и др.).

Если обнаружен сколиоз, требуется безотлагательное лечение искривления позвоночника.

Диагностика сколиоза

Углы искривления при сколиозе определяют при помощи сколиозомера или путем измерения углов деформации сколиоза по рентгенограмме. Рентгенологический метод исследования позволяет выявить ранние признаки сколиоза, а также причины, которые способствуют его дальнейшему развитию (добавочные полупозвонки, дисплазия поясничного отдела, сращение ребер, конкресценция тел позвонков и др.), что позволит без промедлений начать лечение сколиоза. При диагностике сколиоза очень важно отличить его от сколиотической осанки. Разница этих заболеваний в том, что при сколиозе наблюдаются торсии позвонков, а при сколиотической осанке нет изгиба позвоночника, зато присутствуют деформации мягких тканей и ребер. Если диагноз поставлен правильно, следует как можно раньше посетить врача-вертебролога или ортопеда-травматолога и начать лечение искривления позвоночника.

Лечение сколиоза

Если заболевание не лечить, рано или поздно даже легкое искривление позвоночника может привести к болям в спине, головным болям, межпозвоночным грыжам, хроническим заболеваниям внутренних органов и другим серьезным болезням. Лечение сколиоза необходимо начинать своевременно, поэтому чем раньше получить консультацию врача-вертебролога, ортопеда-травматолога — тем лучше. Первая задача терапии сколиоза — устранение смещений при помощи мануальной терапии, придание ребрам и позвонкам физиологического положения. При этом, если наблюдаются небольшие изменения в позвоночнике, то существует большая вероятность самовосстановления. 

Лечение сколиоза 3-4 степени уже не подразумевает применение мануальных техник, поскольку в запущенных случаях они мало чем могут помочь. В таких случаях, скорее всего, требуется оперативное лечение искривления позвоночника, также возможно применение ортопедических приспособлений. На начальной стадии развития сколиоза хорошо помогают специальная лечебная гимнастика и выбор жестких матрасов для сна. 

Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» — наши лучшие врачи-вертебрологи, неврологи, ортопеды-травматологи поставят правильный диагноз и назначат соответствующее лечение сколиоза.