История перевязочного материала

30.10.2020
Ameda

Несмотря на все достижения современной науки и промышленности у каждого в домашней аптечке есть достаточно ограниченный набор перевязочных материалов: бинты, пластыри, иногда стерильная вата. Между тем это довольно давние изобретения, мало изменились до нашего времени.

Бинты, полоски ткани, – один из первых перевязочных материалов, известных еще со времен Древнего Египта. Жители берегов Нила применяли полоски льняной ткани – накладывали на них смесь из меда, масла, вина и смол, полученных из ладана и смирны и сводили края раны вместе. Чаще всего в древности бинты изготавливали из льняных, шелковых и шерстяных тканей и пропитывали их маслами. Первое упоминание сухой повязки упоминается у Гиппократа ( «О древней медицине»). Он также рекомендовал в качестве перевязочного материала полотно, хорошо впитывает жидкость. А также настаивал на применении кипяченой воды при перевязывании и соблюдении чистоты рук врача и бинтов. Гиппократ также описал много различных и одновременно сложных видов перевязки ран, часть из которых применяется и по сей день. Одна из них так и называется – «шапка Гиппократа».

Древнеримский ученый-энциклопедист и врач Цельс фиксировал бинтами губки, пропитанные уксусом, и накладывал их на рану. В средние века основным материалом для перевязки стало полотно. Однако под него для ускорения заживления ран клали угодно: миндальный и оливковый соки, скипидар, «целебные воды», различные травы, корни и листья растений, глину, золу, землю, сало, пленку, выстилающей яичную скорлупу, и множество не менее удивительных веществ.

Только Парацельс через несколько столетий стал настаивать на применении исключительно чистых повязок. Но повязки долгое время были редкими: их меняли раз в 4-9 дней. Лишь в XVIII – первой половины XIX века повязки стали делать такими, которые имеют абсорбирующие свойства, преимущественно из хлопчатобумажных тряпок, а также льняного и конопляного пряжи

К середине XIX века Пирогов ввел практику антисептического способа лечения ран – промывание пораженных участков кожи 3% раствором карболовой кислоты и повязок с карболизованои марли. Повязка способствовала усилению оттока жидкости из ран. Как перевязочный материал, хорошо поглощает жидкость, использовались так же лен, пеньку, хлопок, мох, торф. Однако, становилось понятно, что изготовление повязок из старого льняного тряпья и канатов, а тем более повторное использование повязок становится причиной нагноения ран.

Эрнст фон Бергман и его ученики в 1886-1891 годах разработали стерилизацию инструментов и перевязочного материала. Именно в то время основными материалами для перевязки стали вата и марля. Их стали производить промышленным способом. И уже к началу русско-японской войны в русской армии появились индивидуальные перевязочные пакеты в виде бинта и марлевых подушечек. Для того, чтобы марлевая повязка не прилипала к ране, стали применять вазелин. Не утратила своей актуальности отбеленная марля как основной перевязочный материал и во Вторую мировую войну.

30.10.2020

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *