назад
30.01.2017
Миниатюра: 
Русский

Нейросонография новорожденных (УЗИ головного мозга, НСГ) – это диагностическая процедура, метод ультразвукового исследования головного мозга детей в возрасте до 1 года.  Процедура безопасна, безболезненна, неинвазивна и не требует специальной подготовки или проведения наркоза. НСГ позволяет выявить патологию головного мозга, даже если она никак не проявляется, но требует лечения. Сюда относятся врожденные аномалии строения головного мозга и главных внутримозговых сосудов, перенесенные внутриутробно инфекции (например, TORCH-инфекции), родовые травмы, гипоксические изменения и нарушения ликвородинамики. Самым распространенным местом доступа является большой или малый родничок ребенка до года. Через височную кость черепа проводится УЗ-исследование детей старшего возраста, у которых родничок уже закрылся или же очень маленького размера. 

Показания к проведению нейросонографии:

1. Ребенок родился с оценкой по шкале Апгар 7/7 и ниже, тяжелые роды (гипоксия плода, обвитие пуповины, длительный безводный период, стремительные или затяжные роды, вакуум, стимуляция, кесарево сечение и т.д.)

2. Недоношенность

3. Во время беременности на УЗИ наблюдались отклонения в развитии головного мозга

4. Дети, которым потребовались реанимационные мероприятия или нахождение в отделении интенсивной терапии

5. Частые срыгивания

6. Окружность головы превышает норму, при том, что другие показатели (к примеру, окружность грудной клетки) соответствуют ей (для оценки состояния ликвородинамики), необычная форма головы, различные стигмы дизэмбриогенеза или их сочетание (необычная форма ушей, глаз, пальцев и т.д.), установленная хромосомная патология

7. Судороги

8. Подозрения на ДЦП

9. Перинатальное поражение головного мозга

10. Длительная, затяжная желтуха новорожденных

11. Конфликт по группе крови или резус-фактору

12. Для оценки эффективности проводимого лечения при всех вышеперечисленных состояниях.

Родителям не стоит пытаться самим или с помощью Интернета трактовать результаты обследования.  Расшифровать полученные результаты может только врач-невролог или врач ультразвуковой диагностики, так как, анализируя показатели, следует учитывать разные внешние факторы и главное -  объективные данные клинического осмотра.  Родителям следует помнить, что нейросонография является вспомогательным методом обследования, и только на основе показаний НСГ врач не может поставить окончательный диагноз. Если обнаружены какие-либо отклонения, назначаются дополнительные анализы и исследования.

Кроме того, следует отметить, что почти в 70% случаев у новорожденных на НСГ могут наблюдаться незначительные отклонения от нормативных параметров. Однако в течение года эти показатели самостоятельно приходят в норму и отрицательно не влияют на здоровье малыша.

Вот почему нужно прийти на осмотр к врачу-неврологу – он поможет провести обследование и выявить нарушения в развитии ребенка. Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» - наши специалисты всегда рады вам помочь!

Уточнить подробности и записаться на прием к врачу можно по телефону: (044) 321-01-00.

Новости

14.08.2018
Тепер сімейна клініка «Амеда» має можливість відправляти пацієнтів на лікування в Ізраїль, щоб вони могли отримати якісну медичну допомогу світового рівня
13.08.2018
Чистка здійснюється за допомогою ультразвукового апарату Mectron і методики Air-Flow
09.08.2018
При некоторых заболеваниях аппаратное лечение - единственный способ улучшить зрение
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата