назад
31.10.2017
Миниатюра: 

Осень – это переходной период, когда организм перестраивается на новый лад. Световой день сокращается, среднесуточная температура падает, в организме человека также меняются биологические процессы. Тело настраивается на набор жировых запасов. 

В осенний период активность желудка и кишечника возрастает, в повышенных объемах выделяются пищеварительные соки. Стенки пищеварительной системы раздражаются больше, что часто приводит к обострению желудочно-кишечных заболеваний у людей, подверженных этим недугам.
При понижении температуры окружающей среды на 10% организм нуждается в увеличении калорийности питания на 5%. Тело тратит больше энергии на то, чтобы согреться. По этой причине нас «тянет» покушать. Особенно хочется чего-то жирного или калорийного. Чтоб удовлетворить организм стоит ввести в рацион полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полезные вещества в больших количествах содержатся в морской рыбе – семга, форель, сардина, скумбрия. Как альтернатива – Рыбий жир в капсулах или любой удобной к употреблению форме.
Также специалисты рекомендуют обогатить рацион крупами, цельнозерновыми злаками, орехами, грибами, капустой и корнеплодами. Блюдам стоит добавить немного остроты – это могут быть лавровый лист, тмин, гвоздика, лук-порей, имбирь, хрен, чеснок, перец чили. В разумных дозах эти вкусовые приправы пойдут на пользу организму. Следует избегать потребления холодных напитков. Временно исключите несезонные овощи в сыром виде. Пользу принесут теплые блюда из осенних овощей, различные каши. Для поддержания тонуса иммунной системы стоит в этот период полюбить мед, лимоны, имбирь, шиповник – все продукты, которые богаты витаминами.
Питание по сезону поможет организму создать энергетическую базу, поддержать иммунитет. А значит вы будете чувствовать себя лучше - усталость и подавленность не будут Вас беспокоить.

Новости

24.09.2020
Не забувайте про планові огляди лікаря!
22.09.2020
Дієвий метод діагностики серця
21.09.2020
Миру та злагоди вашим родинам
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Отделение в г. Бровары
Бровары, ул Черновола 6
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата
Посмотреть на карте Києва