Как питаться осенью, чтоб избежать сезонных проблем со здоровьем

31.10.2017
Ameda

Осень – это переходной период, когда организм перестраивается на новый лад. Световой день сокращается, среднесуточная температура падает, в организме человека также меняются биологические процессы. Тело настраивается на набор жировых запасов. 

В осенний период активность желудка и кишечника возрастает, в повышенных объемах выделяются пищеварительные соки. Стенки пищеварительной системы раздражаются больше, что часто приводит к обострению желудочно-кишечных заболеваний у людей, подверженных этим недугам.
При понижении температуры окружающей среды на 10% организм нуждается в увеличении калорийности питания на 5%. Тело тратит больше энергии на то, чтобы согреться. По этой причине нас «тянет» покушать. Особенно хочется чего-то жирного или калорийного. Чтоб удовлетворить организм стоит ввести в рацион полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полезные вещества в больших количествах содержатся в морской рыбе – семга, форель, сардина, скумбрия. Как альтернатива – Рыбий жир в капсулах или любой удобной к употреблению форме.
Также специалисты рекомендуют обогатить рацион крупами, цельнозерновыми злаками, орехами, грибами, капустой и корнеплодами. Блюдам стоит добавить немного остроты – это могут быть лавровый лист, тмин, гвоздика, лук-порей, имбирь, хрен, чеснок, перец чили. В разумных дозах эти вкусовые приправы пойдут на пользу организму. Следует избегать потребления холодных напитков. Временно исключите несезонные овощи в сыром виде. Пользу принесут теплые блюда из осенних овощей, различные каши. Для поддержания тонуса иммунной системы стоит в этот период полюбить мед, лимоны, имбирь, шиповник – все продукты, которые богаты витаминами.
Питание по сезону поможет организму создать энергетическую базу, поддержать иммунитет. А значит вы будете чувствовать себя лучше – усталость и подавленность не будут Вас беспокоить.

31.10.2017

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *