назад
22.02.2017

Весной очень часто происходит обострение хронических заболеваний. И гипертоническая болезнь не является исключением.

Гипертония (артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - хроническая болезнь сердечно-сосудистой системы, для которой характерно повышение артериального давления, и функциональные, а при выраженных стадиях - и органические изменения в почках, сердце, центральной нервной системе. В современном мире эта проблема далеко нередка. Считается, что треть взрослого населения планеты страдает артериальной гипертензией. И кроме медикаментозного лечения, существенное значение имеет также коррекция образа жизни пациента, отказ от вредных привычек, нормализация массы тела и, конечно же, соблюдение специальной диеты.

Такая диета направлена ​​на ограничение веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему, ухудшают работу печени и почек, способствуют метеоризму и задержке жидкости в организме.

Правила питания при гипертонии:

- Ограничить употребление соли, поскольку она способствует задержке воды в организме, что в свою очередь провоцирует повышение артериального давления. Оптимальным количеством в сутки являются 3-4 г соли, (для сравнения 1 ч. ложка содержит 10 г). Бульонные кубики, различные солесодержащие приправы должны быть исключены. Конечно, готовая магазинная продукция уже содержит соль, что нужно учитывать, а лучше отдавать предпочтение домашней еде.

- Из напитков отдавать предпочтение простой воде (6-8 стаканов в день), компотам, свежевыжатым сокам. Отказаться от алкоголя, газированных напитков, уменьшить количество потребления кофе, чая и какао.

- Питаться дробно и часто (5-6 раз в день), с легким ужином.

- Ограничить калорийность пищи за счет животных жиров, частично углеводов.

- Употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки - овощи, фрукты, зелень.

- Ограничить потребление сахара, что поможет нормализовать массу тела, поскольку избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и повышению артериального давления.

- Соблюдать режим питания, не голодать и не переедать, а также не пропускать прием пищи.

Эти рекомендации помогут снизить артериальное давление и улучшить самочувствие при артериальной гипертензии.

Однако даже если вы не страдаете от гипертонической болезни – рекомендуется проконсультироваться с профилактической целью у врача-терапевта. В клинике «Амеда» ведет прием опытный семейный врач Голик Ольга Игоревна, которая поможет выявить заболевания вовремя, и что самое главное – доктор расскажет, как предотвратить гипертонию и другие болезни. Если будут выявлены какие-либо нарушения, врач назначит подходящее именно вам лечение. Записаться на прием можно по телефону (044) 321-01-00.

Новости

20.02.2018
Семейная клиника «Амеда» приглашает всех желающих посетить бесплатные лекции наших врачей. Лекции о здоровье пройдут 24 февраля, 3 марта и 10 марта в одном из подразделений клиники по адресу: с. Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1, ЖК «Барселона».
19.02.2018
Cемейная клиника "Амеда" и другие участники Спілки Українських Підприємців - СУП провели встречу #MeetUp, на которой делились идеями, обменивались опытом, а также представили пакеты для корпоративных клиентов.
14.02.2018
Сегодня, 14 февраля, отмечается Валентинов день – возможно, самый романтичный день в году. В этот день все влюбленные, да и просто неравнодушные к этому празднику люди поздравляют друг друга, обмениваются «валентинками», признаются в любви...
13.02.2018
Ситуация с заболеваемостью гриппом ухудшается – с каждым днем в Украине становится все больше заболевших людей. Риск заболеть гриппом для любого человека очень велик, ведь эта инфекция является очень заразной.
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата