назад
22.02.2017
Миниатюра: 
Русский

Весной очень часто происходит обострение хронических заболеваний. И гипертоническая болезнь не является исключением.

Гипертония (артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - хроническая болезнь сердечно-сосудистой системы, для которой характерно повышение артериального давления, и функциональные, а при выраженных стадиях - и органические изменения в почках, сердце, центральной нервной системе. В современном мире эта проблема далеко нередка. Считается, что треть взрослого населения планеты страдает артериальной гипертензией. И кроме медикаментозного лечения, существенное значение имеет также коррекция образа жизни пациента, отказ от вредных привычек, нормализация массы тела и, конечно же, соблюдение специальной диеты.

Такая диета направлена ​​на ограничение веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему, ухудшают работу печени и почек, способствуют метеоризму и задержке жидкости в организме.

Правила питания при гипертонии:

- Ограничить употребление соли, поскольку она способствует задержке воды в организме, что в свою очередь провоцирует повышение артериального давления. Оптимальным количеством в сутки являются 3-4 г соли, (для сравнения 1 ч. ложка содержит 10 г). Бульонные кубики, различные солесодержащие приправы должны быть исключены. Конечно, готовая магазинная продукция уже содержит соль, что нужно учитывать, а лучше отдавать предпочтение домашней еде.

- Из напитков отдавать предпочтение простой воде (6-8 стаканов в день), компотам, свежевыжатым сокам. Отказаться от алкоголя, газированных напитков, уменьшить количество потребления кофе, чая и какао.

- Питаться дробно и часто (5-6 раз в день), с легким ужином.

- Ограничить калорийность пищи за счет животных жиров, частично углеводов.

- Употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки - овощи, фрукты, зелень.

- Ограничить потребление сахара, что поможет нормализовать массу тела, поскольку избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и повышению артериального давления.

- Соблюдать режим питания, не голодать и не переедать, а также не пропускать прием пищи.

Эти рекомендации помогут снизить артериальное давление и улучшить самочувствие при артериальной гипертензии.

Однако даже если вы не страдаете от гипертонической болезни – рекомендуется проконсультироваться с профилактической целью у врача-терапевта. В клинике «Амеда» ведет прием опытный семейный врач Голик Ольга Игоревна, которая поможет выявить заболевания вовремя, и что самое главное – доктор расскажет, как предотвратить гипертонию и другие болезни. Если будут выявлены какие-либо нарушения, врач назначит подходящее именно вам лечение. Записаться на прием можно по телефону (044) 321-01-00.

Новости

14.08.2018
Тепер сімейна клініка «Амеда» має можливість відправляти пацієнтів на лікування в Ізраїль, щоб вони могли отримати якісну медичну допомогу світового рівня
13.08.2018
Чистка здійснюється за допомогою ультразвукового апарату Mectron і методики Air-Flow
09.08.2018
При некоторых заболеваниях аппаратное лечение - единственный способ улучшить зрение
Отделение клиники на Соломенке
проспект Воздухофлотский, 51
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке
улица Южная, 7
Отделение клиники на Оболони
Оболонская набережная, 1
Отделение клиники на Златоустовской
улица Златоустовская, 16
Отделение клиники на Печерске
улица Цитадельная, 7
Детский круглосуточный стационар
улица Богатырская, 30, 5 этаж
Отделение клиники на Софиевской Борщаговке: ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Софиевская Борщаговка, ул. Петровская, 1 (ЖК Барселона)
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Map
Вызов врача на дом
Онлайн-оплата