Как проверить желчный пузырь, какие анализы сдавать?

31.05.2021
Ameda

В большинстве случаев, когда ко мне приходят пациенты, опрашивая их, я слышу диагнозы и патологии, сопровождающих пациента в течение жизни и связанные с желчным пузырем.

Что такое желчных пузырь, для чего он нужен и чем он болеет?

Желчный пузырь – это условно говоря «депо» для желчи, образуется печенью, далее попадает к нему на «созревание» – там она концентрируется (за счет уменьшения количества жидкости – возможно обезвоживание до 10 раз!) И ждет сигнала, если надо выделиться для включения в работу пищеварительной системы.
Управление синхронным сокращением желчного пузыря, желчевыводящих протоков и клапана, регулирующего подачу желчи в двенадцатиперстной кишку происходит за счет нервной и гуморальной (гормоны) систем.
У здорового человека образуется около 2 л желчи в день. Конечно что при объеме желчного пузыря до 90-120 мл, 20 раз его наполнить и сократить не слишком рационально. Поэтому желчь не всегда накапливается в пузыре, но и выделяется параллельно в кишечник со скоростью несколько капель в минуту. Это сразу помогает решить несколько вопросов. Желчь является прекрасным антисептиком и регулирует нормальный состав микрофлоры в кишечнике. Она является стимулятором перистальтики и таким образом поможет сохранить нормальную сократимость кишечника. С помощью желчи выделяются в т.ч. продукты обмена, которые не очень правильно хранить в организме, и поэтому, желчь выполняет еще и выделительную функцию.
Но когда мы поели, выделение желчи усиливается значительно, так как она принимает участие в первичной обработке жиров (т.н. «эмульгации» – растворение жиров). Только после этого фермент липаза, выделяемое поджелудочной железой, сможет переварить жиры.

Но есть ряд состояний (иногда мифических), когда возникают проблемы с работой желчевыделительной системы.
Мифическая проблема – это форма желчного пузыря и любые «препятствия», мешающие работать желчный пузырь, а нам есть все подряд – «перегибы», «перетяжки», «искривление» и другие. По современным представлениям форма желчного не влияет на его функцию, а наличием этих проблем просто 3D-визуализацией самого желчного пузыря, который, как и любой  орган может изменять свою форму. Да, есть ряд состояний, когда после самостоятельного выздоровления после острого воспаления желчного состоялась его деформация, но это настолько жидкое состояние, что, в крайнем случае в Украине можно выявить несколько таких человек.
Биллиардная дисфункция – одно из распространенных функциональных расстройств работы желчевыделительной системы, и связано с асинхронизацией работы желчного пузыря, протоков и клапанного аппарата. Обычно оно проявляется тяжестью, болью, дискомфортом в правом подреберье после приема пищи и может длиться до 30 минут, и возможно именно проходить до следующего приема пищи. В этом случае обязательно необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить органическую патологию желчевыводящих путей – воспаление, конкрементов (камней).
Самостоятельно исследовать функцию желчного пузыря (без направления врача проходить обследование) или заниматься самолечением (принимать т.н. «желчегонные») не стоит, так как самостоятельная интерпретация результатов обследований или прием лекарств, противопоказаны при определенных заболеваниях мы можем пропустить серьезное заболевание или ухудшить течение проблемы с желчным пузырем.
Прежде всего, когда возникают какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к семейному врачу, который, при необходимости направит к гастроэнтерологу. При наличии частной медицины, на прием к гастроэнтерологу возможно попасть без направления от своего семейного врача.
Далее врач, при подозрении на нарушение работы желчевыделительной системы, назначает дообследование. Базовыми в этой ситуации:

  • УЗИ органов брюшной полости
  • Печеночные пробы
  • Альфа-амилиза крови, липаза крови (так как поджелудочная железа имеет общую систему пролива с желчевыводящих)
  • Общий анализ крови, С-реактивный белок.

Определение функции желчного пузыря функциональной нагрузкой не является протокольным исследованием, а скорее всего, историческим методом диагностики и является ориентировочным для врача. Врач не может опираться на данное обследование как на определяющее, так как оно является весьма условным и субъективным.
Важно помнить, что диагноз не выставляется через интернет или схожести симптомов с заболеванием коллеги по работе. Диагноз – это результат сложного поиска и сопоставления жалоб пациента, результатов обследования и отклика на лечение.

Желаем здоровья!

31.05.2021
Автор статьи
Душинский Юрий Сергеевич
Врач-гастроэнтеролог. Врач-терапевт. Вторая категория.
Опыт работы: 11 лет
Бровары, ул. В. Черновола, 6,
Записаться

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *