Причины и лечение псориаза

18.05.2021
Ameda

Псориаз – генетически детерминированной эритематозно-сквамозный дерматоз мультифакторной природы, что характеризуется гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушениях кератинизации, воспалительный реакцией в дерме, изменениями в разных органах и системах.

Заболевание, как правило, сопровождается активным зудом и болями, которые вызывают больному страдания как физические, так и моральные.

Название заболевания “псориаз” происходит от греческого слова – Psora -чесать (ся). Действительно, зуд шероховатой, покрытой чешуйками серебристо-белого цвета кожи.

Питание и диета, заболевания желудочно-кишечного трака (в прошлом развитие заболеваний связывали с неправильным питанием. Были разработаны многочисленные диеты, призванные улучшить течение псориаза, но ни одна из них не прошла проверку временем и не получила научного подтверждения. Научных доказательств влияния питания на развитие псориаза в сегодняшние времени нет. Вместе с тем, необходимо отметить, что употребление пищевых продуктов, содержащих жиры, уксус и перец может вызвать обострение или ухудшение течения заболевания рекомендуется также избегать употребления жирной и острой пищи, копченостей, а также продуктов с содержанием перца, уксуса, маринадов;

  • Заболевания печени
  • Нарушение обмена веществ;
  • Влияние алкоголя – доказано, что алкоголь может способствовать обострению псориаза. Особенно это касается крепких спиртных напитков, а также пива, шампанского;
  • Климатические факторы – в целом, солнечный свет способствует регрессу псориатической кожной сыпи. Большинство пациентов, проживающих в зонах с холодным климатом, отмечают значительное улучшение своего состояния после принятия солнечной купели или после пребывания на юге. Солнечные купели в умеренных дозах, как правило, приводят к уменьшению появлений псориатического процесса. Вместе с тем, солнечный ожог может приводить к обострению псориаза. Незначительный процент больных после солнечной купели чувствует ухудшение состояния.
  • Вирусные, бактериальные, грибковые инфекции – ангина или инфекции верхних дыхательных путей могут повышать вероятность возникновения псориаза. Нередко псориаз может возникать у детей с хроническим тонзиллитом, которые часто болеют ангиной;
  • Частое механическое травмирование и раздражение – хирургические разрезы, ожоги, расчесы, царапины, уколы, солнечные ожоги – все эти причины могут провоцировать появление псориатической сыпи в участках повреждения кожи.
  • Лечение псориаза

Главной целью является достижение состояния, которое удовлетворяет конкретного больного. Учитывая хроническое течение и полностью выяснены природой заболевания, дальнейший прогноз его определить довольно сложно.

Для достижения эффекта необходимо четко выполнять все рекомендации врача, не менять схему лечения самостоятельно.

Существуют многочисленные методы лечения псориаза. Выбор назначения лекарственных средств общего и местного назначения зависит от стадии заболевания.

  • Местное лечение. Мази и кремы хорошо справляются с шелушением и зудом в небольших участках локализации. Особенно эффективно лечит псориаз на лице и руках. Гормональные мази, салициловая кислота, ретиноиды, увлажняющие кремы.
  • Медикаментозная терапия. Дополнительный метод эффективного лечения псориаза, когда мази не помогают. Лекарственные препараты снижают воспалительный процесс, отек и зуд, блокируют повышенную активность клеток кожи. Однако в таблеток много побочных действий, таких как повышенная усталость, ухудшение аппетита, повышение артериального давления. Поэтому необходимо следовать рекомендациям врача по дозировке препарате.
  • Терапевтические шампуни. Когда псориаз локализуется на голове а шеи, используются лечебные шампуни противогрибковые, Дегтярная, содержащие кортикостероиды. Шампунь устраняет возбудителей патологического воспаления, ликвидирует чешуйки, избавляет от изжоги и зуда.
  • Лечебные инъекции. Антигистаминные блокируют сильный зуд, биологические препараты благоприятно влияют на иммунную систему.
18.05.2021
Автор статьи
Петропавловская Евгения Олеговна
Врач - дерматовенеролог
Опыт работы: 17 лет
Оболонская набережная, 1, корпус 3, ул. Цитадельная, 7,
Записаться

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *