Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождают боль, першение и дискомфорт в горле. Беспокоят симптомы фарингита? Лечение фарингита поможет избавиться от боли в горле.
Причины фарингита
Одна из главных причин заболевания — это вдыхание загрязненного или холодного воздуха, а также различные химические раздражители (спирт, курение). Инфекционный фарингит могут вызвать различные микробы (стрепто-, стафило-, пневмококки, а также грибки (кандида) и вирусы (грипп, аденовирус). Кроме того, к фарингиту может привести распространение инфекции из области воспаления, находящейся рядом с глоткой. Так может развиться заболевание при рините, синусите и кариесе. Постановка правильного диагноза, выявление причины и лечение фарингита — залог успешного избавления от симптомов заболевания.
Также острый фарингит может быть аллергическим, травматическим (из-за попадания инородного тела или вследствие хирургической операции) и вызываться воздействием раздражающих факторов (горячего пара, жидкости, а также щелочей, кислот, в том числе — желудочной кислоты при рефлюксной болезни желудка, облучения и др.).
Известно, что большинство фарингитов вызывают вирусы, среди которых — риновирусы, коронавирусы, аденовирус, респираторный вирус, грипп и парагрипп. Самый распространенный возбудитель острого фарингита — это риновирусы. Вирусное инфицирование во многих случаях является первой фазой болезни, а к нему затем присоединяется и бактериальная инфекция. Причиной фарингита также может быть стекание отделяющейся слизи при заболеваниях носоглотки.
Лечение фарингита поможет избавиться как от вируса, так и от бактериальной инфекции. Кроме того, встречаются и другие разновидности фарингита, вызванные иными возбудителями, например, вирусом Эпштейна-Барра при инфекционном мононуклеозе и гонококками при гонорейном фарингите. Развились симптомы фарингита? Лечение фарингита поможет избавиться от них, вне зависимости от причин, которые вызвали развитие болезни. Хронический фарингит зачастую является не самостоятельным заболеванием, а проявлением какой-либо патологии пищеварительной системы: хронического гастрита, панкреатита или холецистита. Кроме того, фарингит может развиться при хронических болезнях носоглотки.
Главные факторы, которые приводят к возникновению хронического фарингита:
- физиологические особенности строения слизистой горла и желудочно-кишечного тракта;
- продолжительное воздействие раздражающих факторов (горячий сухой и задымленный воздух, пыль, различные химикаты, пребывание в помещении с работающим кондиционером или центральным отоплением);
- аллергия;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- гормональные сбои;
- затрудненное носовое дыхание;
- дефицит витамина А;
- некоторые заболевания — сахарный диабет, легочная, сердечная или почечная недостаточность.
Симптомы фарингита
При острой форме болезни наблюдаются такие симптомы фарингита: першение в горле, сухость, боль в горле при глотании, дискомфорт в горле, реже — повышение температуры, общее плохое самочувствие. Боль может отдавать в уши. Кроме того, при пальпации часто беспокоит болезненность и увеличение лимфоузлов на шее. Необходимо помнить, что острые симптомы фарингита могут быть проявлением таких инфекционных заболеваний, как скарлатина, корь и коревая краснуха. Симптомы фарингита в хронической форме чаще всего не включают в себя повышение температуры и серьезное ухудшение общего состояния. Человека беспокоит першение, сухость и ощущение кома в горле, желание откашляться. Кашель в таком случае упорный и сухой.
Диагностика фарингита
Если развились симптомы фарингита, врач-отоларинголог обращает в первую очередь внимание на них, а также жалобы пациента. Для постановки диагноза проводится осмотр, и при необходимости — вирусологическое или бактериологическое исследование (мазок из горла).
Лечение фарингита
Если беспокоит острый или обострился хронический фарингит, которые не сопровождаются сильным ухудшением общего самочувствия, лечение фарингита симптоматическое: соблюдение диеты, согревающие компрессы на шею, молоко с медом, полоскание горла и ингаляции, горячие ножные ванны, проветривание помещения. Курение необходимо прекратить. Неосложненный фарингит чаще всего не требует назначения антибиотиков. В таком случае становится обоснованным проведение местной антимикробной терапии.
Беспокоят симптомы фарингита? Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» — наши лучшие врачи-отоларингологи помогут поставить правильный диагноз и назначат соответствующее лечение фарингита.