Корь — это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом кори, встречается в основном у детей дошкольного и школьного возраста. Корь у детей характеризуется особо острой восприимчивостью. Если малыш ранее не переносил заболевание и контактирует с переносчиком — вероятность заболеть крайне высока. Лечение кори у детей может занять несколько дней. Поэтому особо важно строго соблюдать календарь вакцинации ребенка. Недуг передается воздушно-капельным путем. После того, как ребенок вылечился от кори, вырабатывается пожизненный иммунитет. В среднем инкубационный период длится от 1 до 2 недель. Далее вирус кори из слизистой рта и глотки проникает в кровь.
Симптомы кори
- головная боль;
- сниженный аппетит;
- ощущение вялости;
- насморк;
- осиплый голос;
- красные и слезящиеся глаза (конъюнктивит);
- высокая температура (до 39° и выше);
- через два дня проявляется мелкая и обильная сыпь. Сначала красные волдыри появляются за ушами, на лице и шее, затем на туловище, руках.
Диагностика кори
На приеме педиатр осматривает больного. Также для точного диагноза может потребоваться забор анализов крови, мочи и серологическое исследование. Для комфорта вашего малыша «Амеда» предлагает услугу «Вызов педиатра на дом». Также частный педиатр при визите на дом может выписать необходимые справки в садик или школу.
Как лечить корь
Лечение кори у детей требует соблюдения постельного режима. Очень важно в этот период придерживаться правил гигиены (часто обмывать кожу лица, рук, полоскать рот). В комнате ребенка свет должен быть приглушенным, поскольку во время конъюнктивита резкий яркий свет может вызывать болезненные ощущения. Хороший педиатр на основе осмотра назначит необходимые медикаменты. Лечение кори у детей нельзя игнорировать, иначе могут возникнуть такие осложнения как: пневмония, ларингит, отит, менингит.