Краснуха — это инфекционное вирусное заболевание, которое проявляется в виде быстро распространяющейся сыпи, увеличенных лимфоузлов и повышенной температуры. Краснуха у детей особо заразна, передается воздушно-капельным путем и проявляется в большей степени весной или осенью. Инкубационный период болезни: 2-3 недели. Во избежание данного недуга важно делать прививки ребенку вовремя, согласно календарю вакцинации. После перенесенной краснухи у детей формируется пожизненный иммунитет к этому заболеванию.
Симптомы краснухи
- появляется красная сыпь на коже ребенка, которая стремительно распространяется; сыпь достаточно быстро проходит, как правило, держится около двух-трех дней;
- насморк, кашель;
- увеличиваются лимфоузлы.
Диагностика краснухи у детей
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к опытному врачу-педиатру. Специалист определит недуг с помощью вирусологического метода — посев слизи носа на эмбриональные ткани. Также диагноз может подтвердить анализ крови на противовирусные антитела. Его берут на 1–3 день болезни, и после 7–10 дней. В случае наличия краснухи количество тел увеличивается в 4 раза и больше.
Лечение краснухи в клинике «Амеда»
Ребенку рекомендуется постельный режим на время заболевания, также обильное питье. Врач-педиатр, при необходимости, назначает жаропонижающие, противокашлевые, сосудосуживающие (капли, спрей) препараты, которые применяются симптоматически.
Если уделить недостаточно внимания лечению недуга, возможны такие осложнения: пневмония, отит, ангина.
Для комфорта вашего малыша вы можете вызвать педиатра на дом, врач проведет осмотр ребенка и назначит лечение краснухи. Также, при необходимости, детский врач клиники «Амеда» выпишет необходимые справки в школу или садик.
Диагностика
Для точного диагноза необходимо обратиться к врачу, который его подтвердит. Специалист определит недуг с помощью вирусологического метода — посев слизи носа на эмбриональные ткани. Также диагноз может подтвердить анализ крови на противовирусные антитела. Его берут на 1-3 день болезни, и после 7-10 дней. В случаи наличия краснухи, количество тел увеличивается в 4 раза и больше.
Лечение
Затем врач назначает медикаменты, направленные на ликвидацию отека мозга, а в период реконвалесценции (процесс восстановления) назначит ноотропные препараты. Ребенку рекомендуется придерживаться постельного режима во время заболевания. Если появились осложнения, возможно потребуется госпитализация.