Лечение аритмии: современные методы

Аритмия — это патологическое состояние, при котором происходит нарушение ритма сердца, а также его частоты и количества сокращений. Лечение аритмии поможет избавиться от возникших симптомов. У здорового человека частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет 60-85 ударов в минуту, а при наличии аритмии она может изменяться в сторону увеличения либо уменьшения. 

При повышении частоты сердечных сокращений больше 90 в минуту принято говорить о тахикардии, тогда как снижение пульса является признаком брадикардии. А бывают и такие отклонения, когда на фоне нормальной частоты сердечных сокращений происходят внеочередные «толчки» (экстрасистолы) — обычно пациенты отмечают при их появлении «замирание», «спотыкание» сердца или «перебои» в его работе. 

Тяжелый вид нарушений сердечного ритма — мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), при которой имеются неравномерные сокращения сердца. Если развилась аритмия, лечение избавит от неприятных проявлений заболевания. Чаще всего, особенно у пожилых людей, она проявляется так: быстрая утомляемость, даже при привычных действиях, одышка в покое и при физической нагрузке, головокружение, тяжесть в груди, давящие боли в сердце, отечность ног, кашель. Если мерцательную аритмию не лечить, это может привести к развитию сердечной недостаточности и формированию, например, хрипов в легких, отеков или даже инсульту.

Причины аритмии 

Вызвать нарушение ритма сердца могут совершенно разные причины. Ведь даже у вполне здорового человека частота сердечных сокращений изменяется в течение дня — в зависимости от психоэмоционального состояния, физической активности, питания и приема лекарств. Например, в ночное время пульс имеет тенденцию к снижению. Поэтому не считается отклонением, если у здорового человека иногда возникают экстрасистолы. Большинство людей их не замечает или не придает им значения, поскольку их самочувствие при этом остается удовлетворительным. Имеет значение количество этих внеочередных сердечных сокращений, влияние на самочувствие и качество жизни человека. Экстрасистолы могут быть предвестниками более серьезных нарушений ритма. 

Основными причинами и провоцирующими факторами появления экстрасистол считаются:

  • злоупотребление энергетическими напитками, содержащими экстракт гуараны, и напитками с кофеином;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • стрессы и депрессии;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания, такие как пороки сердца (врожденные и приобретенные), ишемическая болезнь, миокардит, гипертония (повышенное давление);
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания и отравления;
  • интоксикация вследствие заболеваний, воздействия препаратов, ядов, паров, отравляющих веществ;
  • пребывание человека в условиях с низким содержанием кислорода в воздухе (например, в горах);
  • дефицит или избыток микро- и макроэлементов (например, калий, магний, кальций);
  • болезни головного мозга (например, опухоль или поражение продолговатого мозга, где находится сосудодвигательный центр; гематомы, кровоизлияния);
  • менопауза и климакс. 

Лечение аритмии поможет избавиться от симптомов болезни, вне зависимости от того, какие именно причины привели к ее развитию. 

Симптомы аритмии  

Аритмия проявляется по-разному, поскольку течение болезни зависит от вида нарушения работы сердца. При тахикардии повышается частота сердечных сокращений по сравнению с нормой. Больные в основном жалуются на такие симптомы: учащенное сердцебиение, чувство беспокойства и тревоги, повышенное потоотделение, возможна даже потеря сознания. Брадикардия, наоборот, характеризуется замедлением ритма сердца, а самые распространенные симптомы – давящие боли в сердце, головокружение, сильная слабость, снижение артериального давления, предобморочные состояния и даже кратковременные потери сознания. Кожа больного бледнеет и часто покрывается холодным потом. 

А самый распространенный вид аритмии — это экстрасистолия (внеочередные сердечные толчки). Больные чувствуют их, как удары или толчки в груди. После этого может происходить замирание сердца, которое человек также отчетливо ощущает. Как правило, такие приступы кратковременны и вскоре сердечный ритм опять нормализуется. В момент экстрасистолы, а также сразу после нее человек может испытывать беспокойство, тревогу и страх, иногда может возникать слабость в руках и ногах. Если развилась аритмия, лечение следует начать как можно ранее. 

Если появляется ощущение неправильной работы сердца, то есть неодинаковые промежутки времени между каждым или несколькими последующими сердечными сокращениями, это может свидетельствовать в пользу мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Человек чувствует нехватку кислорода, головокружение, волнение, а также замечает перебои в работе сердца (нарушение ритма сердца). Правильное установление внутренней причины или фактора риска и лечение аритмии – залог успешного избавления от симптомов заболевания. 

Диагностика аритмии 

Если беспокоит нарушение ритма сердца, следует не медлить с походом к врачу-терапевту или кардиологу, который поставит диагноз, определит причину болезни и, в случае необходимости, назначит соответствующее лечение аритмии. Врач назначит необходимые обследования для определения типа аритмии, основываясь на жалобах пациента, данных его обследования (осмотра, выслушивания сердца и дыхания). 

Основными методами диагностики являются:

  • ЭКГ (кардиограмма);
  • ЭКГ по Холтеру (суточный холтер-ЭКГ);
  • Тредмил-тест;
  • ЭХО-КГ (эхокардиограмма) и другие. 

При необходимости, проводятся дополнительные методы исследования:

  • УЗИ и гормоны щитовидной железы;
  • МРТ головного мозга;
  • ревмопробы (при подозрении на миокардит);
  • определение уровня калия, натрия, магния, кальция, гемоглобина, сахара в крови (гликемия);
  • печеночные и почечные пробы и др. 

По их результатам врач-терапевт быстрее сможет определиться с диагнозом и выбрать правильное лечение аритмии

Лечение аритмии 

Если беспокоит нарушение ритма сердца, врач-терапевт или кардиолог назначит лечение аритмии. Терапия заболевания включает в себя профилактику повышенного тромбообразования – с этой целью назначаются препараты, которые помогут снизить риск инсульта или инфаркта в момент приступа аритмии (применяется не ко всем пациентам). Лечение аритмии также состоит в назначении препаратов, которые укрепляют мышцу сердца, улучшают кровообращение в миокарде, нормализуют (в случае необходимости) электролитный состав крови. Есть специальные противоаритмические препараты, которые делают приступы аритмий менее частыми и продолжительными. Также необходимо лечить заболевание, приведшее к аритмии. Препараты для лечения аритмии могут назначаться как только на период ее возникновения до успешной ликвидации, так и использоваться для профилактики повторных срывов ритма.

Если появилась или много лет есть аритмия, лечение следует проводить только под контролем квалифицированного врача-терапевта или кардиолога. Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» — наши лучшие врачи установят причину заболевания, назначат лечение аритмии, необходимое именно вам, с учетом всех особенностей вашего организма!