Лечение миокардита: современные методы

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы инфекционного, ревматического или инфекционно-аллергического характера. Лечение миокардита поможет избавиться от симптомов данного заболевания. Миокардит может быть острым или хроническим. Для острого миокардита характерна одышка, цианоз, набухание вен на шее, отеки на ногах, боли в сердце, сердцебиение, аритмия. Зачастую развитию миокардита предшествует перенесенная инфекция (ангина, дифтерия, грипп, скарлатина и др.). В дальнейшем возможны рецидивы болезни (при ревматическом миокардите) и развитие тромбоэмболии сосудов разных органов. 

Распространенность миокардита намного выше данных статистики из-за поздней диагностики и скрытых форм болезни. Миокардит приводит к развитию нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности, а это является ведущими причинами смертей. Воспаление сердечной мышцы чаще встречается в молодом возрасте. Мужчины страдают от миокардитов реже женщин, но у них чаще случаются тяжелые формы болезни. Своевременное лечение миокардита – залог успешного избавления от симптомов болезни. 

Причины миокардита

Причинами миокардита выступают инфекционные болезни:

  • вирусные (грипп, вирус Коксаки, аденовирус, герпес, гепатиты В и С);
  • бактериальные (дифтерия, стафилококк, стрептококк, сальмонелла, хламидия, риккетсия);
  • грибковые (кандида, аспергилла);
  • паразитарные (трихинелла, эхинококк) и др. 

Тяжелая форма миокардита может развиться при скарлатине, дифтерии, сепсисе. Иногда миокардит возникает при системных заболеваниях соединительной ткани: васкулитах, ревматизме, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, и является вторичным. Воспаление сердечной мышцы может также развиться под токсическим воздействием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, ионизирующего излучения, аллергенов. Тяжелое прогрессирующее течение бывает у идиопатического миокардита — с невыясненной причиной возникновения.

Воспалительный процесс при миокардите приводит к разрастанию соединительной ткани и развитию кардиосклероза. При миокардите существенно ухудшается насосная функция сердца, что зачастую носит необратимый характер и приводит к нарушению сердечного ритма, недостаточности кровообращения, а также к инвалидности и смерти в юном возрасте. Лечение миокардита поможет защитить от развития опасных осложнений. 

Симптомы миокардита

Симптоматика при миокардите зависит от степени поражения сердца, остроты процесса, локализации и прогрессирования воспаления в сердечной мышце. Возникает недостаточность сократительной функции миокарда и нарушения сердечного ритма. Инфекционно-аллергический миокардит обычно начинается на фоне инфекции или сразу же после нее. Начало болезни может протекать малосимптомно или вообще скрыто. 

Воспаление сердечной мышцы, как правило, характеризуется выраженной слабостью и утомляемостью, одышкой при физических нагрузках, болями в области сердца, нарушениями ритма, повышенной потливостью, иногда болью в суставах. При миокардите возникает увеличение размеров сердца, снижение артериального давления (АД), недостаточность кровообращения. 

Кожа у больного миокардитом бледная, иногда синюшного цвета. Пульс учащенный или уреженный, может быть аритмичным. Если сердечная недостаточность выражена, происходит набухание вен на шее. Воспаление сердечной мышцы вызывает нарушение внутрисердечной проводимости, которое может привести к аритмии и даже летальному исходу. Лечение миокардита поможет избавиться от симптомов заболевания. И чем раньше его начать, тем лучше. 

Диагностика миокардита

Если есть подозрение на воспаление сердечной мышцы, следует обратиться к врачу-терапевту или кардиологу. Врач принимает во внимание симптомы пациента, также проводится ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ сердца и рентгенография легких. Кроме того, назначается проведение общего, биохимического, иммунологического анализов крови. Если есть необходимость, также проводятся дополнительные методы исследования. Если диагноз подтвердится, следует начать лечение миокардита.

Лечение

Воспаление сердечной мышцы в острой стадии требует госпитализации в кардиологическое отделение, а также исключения физических нагрузок и соблюдения строгого постельного режима до исчезновения признаков недостаточности кровообращения и нормализации размеров сердца. 

Лечение миокардита проводят сразу по четырем направлениям, назначая этиологическую, метаболическую, патогенетическую и симптоматическую терапию. Назначаются противовирусные антибактериальные, а также антигистаминные и/или иммуносупрессивные препараты. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и эффективности комплексной терапии и составляет обычно около полугода, а иногда и больше. 

Лечение миокардита также предполагает соблюдение определенной диеты —  ограничение употребления жидкости и соли, а также употребление достаточного количество белка и витаминов для нормализации обменных процессов в сердечной мышце. Если развилось воспаление сердечной мышцы – обращайтесь в клинику «Амеда». Наши лучшие врачи-кардиологи и терапевты помогут поставить верный диагноз и, если потребуется, назначат соответствующее лечение.