Пролапс митрального клапана: современные методы лечения

Пролапс митрального клапана — это патологическое состояние, которое сопровождается нарушением работы клапана, находящегося между левыми предсердием и желудочком. Во время ПМК происходит выпячивание, выбухание одной или сразу двух створок митрального клапана миокарда в полость левого предсердия в тот момент, когда происходит сокращение левого желудочка. Данное заболевание довольно распространено — встречается почти у 25% людей. Женщины страдают им в 10 раз чаще по сравнению с мужчинами. Чаще всего обнаруживают пролапс митрального клапана в молодости. 

Причины

Пролапс митрального клапана бывает первичным и вторичным. Причинами первичного ПМК являются врожденные изменения соединительной ткани. Причины вторичного ПМК — ревматизм, воспаления миокарда, травма грудной клетки и иные болезни. 

Симптомы ПМК

Множество людей даже не подозревает о наличии у них данной болезни – зачастую пролапс митрального клапана протекает практически бессимптомно. Могут возникнуть жалобы на боли в сердце, которые обычно появляются на фоне эмоциональных переживаний. Такие боли не вызваны физическими нагрузками и не снимаются нитроглицерином. Как правило, болезненные ощущения неинтенсивные, но длительные, при этом сопровождаются сердцебиением и тревогой. Также возможны перебои в работе сердца. Зачастую ПМК протекает вполне благоприятно и влияния на жизнь и работоспособность не оказывает. 

Диагностика

Если беспокоят вышеописанные симптомы, стоит обратиться к врачу-кардиологу или терапевтуПролапс митрального клапана может вызвать мягкий систолический шум, который услышит врач при аускультации (выслушивании) в области митрального клапана и над верхушкой сердца. Однако, как правило, ПМК обнаруживают случайно во время проведения эхокардиографии. Этот метод обследования помогает также обнаружить степень заболевания и его влияние на правильный кровоток. 

Лечение

При невыраженном ПМК и отсутствии нарушений сердечного ритма лечения как такового не требуется. Если пролапс митрального клапана явно выражен, сопровождается болями и нарушением ритма — применяют медикаментозную терапию. В крайне редких случаях необходимо оперативное вмешательство. Метод лечения выбирают в зависимости от степени развития ПМК и его влияния на кровообращение. Контроль состояния пациента производят с помощью эхокардиографии 1 раз в год. У вас диагностировали пролапс митрального клапана? Лучшие врачи-терапевты и кардиологи клиники «Амеда» помогут установить верный диагноз и, если потребуется, назначат подходящее лечение.