Майндфулнесс. Светская медитация

26.05.2021
Ameda

Мы практикуем Майндфулнес уже больше гола, с начала карантина. Практически Каддафи участник может рассказать  о своих положительных результатах, ощутимых изменениях в жизни. Мы делимся в группах своими впечатлениями и наблюдениями. Все на позитиве и динамично. Это помогает отслеживать свои моменты и обогащает опыт участников. 

Что же такое Майндфулнес? Не все люди понимают у нас в Украине пока, а на западе и в Европе это очень распространённый метод, используется и в государственных и в частных компаниях, в школах и детсадах. Практикуют политики, бизнесмены, звёзды ( корпорация google, звёзды (Мадонна, Пол Маккартни, Хью Джекман, Клинт Иствуд, Опра Уинфри)
Не имеет ничего общего с религией или духовными практиками, но также задействованы  внутренние системы организма — дыхательная гимнастика, когнитивная работа и работа с телом, эмоциональная сфера. 

Майндфулнес- это одновременно и состояние осознанности и метод тренировки. Называют ещё светской медитацией. Лежит в основе Майндфулнес-ориентированной когнитивной терапии, методы которой я использую в работе с клиентами. 

Исследования подтверждают, что курс Майндфулнес может заменить курс лечения антидепрессантами, снижает артериальное давление и помогает при хронических болях, синдроме выгорания, профилактика и снижение стресса. Практикующие люди могут улучшить свои любовные и семейные отношения. Мы видим положительное влияние на все сферы жизни: отношения, работа и карьера, питание и здоровье в целом, воспитание детей, общее психологическое и эмоциональное состояние, удовлетворённость жизнью.

 

Как это выглядит? Это система упражнений, состоящая из правильного дыхания, работы с эмоциями и мыслями. В положении сидя, лёжа, стоя и в движении. Длительность курса 8 недель.

За это время удаётся прокачать способности человека:

— останавливать поток мыслей и находиться в здесь и сейчас

— Отвлекаться осознанно (1 дело в 1 единицу времени)

— концентрировать своё внимание длительное время на нужном

— убрать автоматизм из повседневных действий.

Результаты, которых можно добиться и которые ставят перед собой участники:

— снизить стресс, напряжение и суетливость

— снизить тревожность и подавленное состояние 

— Управлять своими эмоциями

— Наладить сон 

— Наладить отношения 

— Повысить сопротивляемость организма  к стрессам, заболеваниям 

— Повысить личную эффективность 

— Стать более уверенным 

— Похудеть, вес в пределах нормы 

Писать о Майндфулнес это как писать просто о сложном. Возможности мозга до конца не изучены, но тема нейробиологии очень интересна и мне в том числе.

Снимать шелуху, сосредоточиться на конкретной цели, не расфокусируясь

Человек может управлять своей жизнью.

 

 

26.05.2021
Автор статьи
Бень Наталья Валерьевна
Врач - психотерапевт
Опыт работы: 10 лет
с. С.Борщаговка, ул. Южная, 7,
Записаться

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.